5年生 近鉄ライナーズのHPのアップされています (1月19日)
近鉄ライナーズのHPの下部、普及・育成活動/社会貢献活動のコーナー(2018/01/19 NEW)に昨日の5年生の出前授業の様子がアップされています。
よろしければご覧ください。 下記のアドレスをクリックしてください。 アドレス:http://www.kintetsu-g-hd.co.jp/liners/ 給食風景 (1月19日)
今日の給食メニューは
・豚肉のしょうゆマヨネーズ焼き ・カレースープ ・プチトマト ・パン ・牛乳 でした。 4年生の様子です。 豚肉のしょうゆマヨネーズ焼きは、豚肉に料理酒、塩、こい口しょうゆ、マヨネーズを合わせて下味をつけて焼いたもので、しっかりした味でおいしかったです。 カレースープは、鶏肉、にんじん、キャベツ、じゃがいもにチキンスープを加えて煮た後に塩、こしょう、カレールウの素で味付けし、パセリを加えたものでした。 プチトマトは、一人3個ずつでした。 今日もおいしい給食をありがとうございました。 土曜授業のご案内 (1月18日)
今週末の20日は、今年度の最後の土曜授業です。
くわしい案内を配付していますが、メインとして5・6年生の「キャリア教育」を実施します。 今年の「キャリア教育」では、合計6つの講座があり、子どもたちの希望調査をもとに、1時間目・2時間目にそれぞれ受講する講座をすでに決めています。 保護者の方も、お話を聞いてみたい講座があれば、自由参加ですので、ご来校ください。 また、本校の特色ある取り組みの一つである英語活動につきましても、3年生での学習を見学していただけます。ハワイ出身のネイティブの先生との活動の様子をぜひご覧ください。 なお、自転車での来校はご遠慮ください。また、入校許可証を忘れないでください。 ランドセルロッカーを購入しました (1月18日)
2学期に5年生のランドセルロッカーを交換したのですが、今回は3年生の3クラス分のランドセルロッカーが届きました。
早速、業者さんに教室前の廊下まで運んでもらいました。 後は、教室内の古いロッカーを出し、新しいロッカーを設置するだけです。 大切に使ってくださいね。 今後も、計画的にすべての学年のランドセルロッカーを交換していく予定です。 給食風景 (1月18日)
今日の給食メニューは、
・かす汁 ・ブロッコリーのごま和え ・栗きんとん ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は6年生の様子です。 かす汁は、小学校給食ですが「酒かす」を使用しています。十分に加熱してアルコール分を飛ばしていますのでご安心ください。鮭、大根、ニンジン、うすあげ、こんにゃく、青ネギが具材でした。 酒かすには、ビタミン類・炭水化物・アミノ酸等が豊富に含まれていて、体を温める効果があるため、冬の行事などで振る舞われることが多いそうです。 今日は、お正月献立の第3弾として「栗きんとん」が出ました。給食室のお手製です。 「きんとん」は漢字で「金団」と書くそうで、黄金色をしていることから財産を表し金運が上がるようにと願うものだそうです。たくさん栗も入っていておいしかったですね。 |
|