12月22日(金)の給食2学期最後の給食です。 ・中華煮 ・れんこんのオイスターソース焼き ・きゅうりの辛みづけ ・レーズンパン ・牛乳 かぜやインフルエンザだけでなく、ノロウイルスが原因の食中毒もはやる季節です。 寒くなると水が冷たいので、指先だけぬらしたり、ていねいに洗わなかったりしがちです。石けんでしっかりと手を洗って、病気を予防しましょう。 歯みがき指導歯科医さんと歯科衛生士さん、ご指導いただきありがとうございます。 12月21日(木)の給食・冬野菜のカレーライス ・ブロッコリーのサラダ ・みかん ・米飯 ・牛乳 冬野菜のカレーライスは、子どもたちに人気のカレーライスに、旬のだいこん、れんこんなどを使用しています。 ブロッコリーのサラダは、旬のブロッコリーをドレッシングであえたものです。ブロッコリーは秋から冬が旬で、たくさん作られておいしく、栄養価も高いです。花が咲くと、味も栄養価も落ちてしまうので、つぼみのうちにたべます。花のつぼみを食べる野菜です。 12月20日(水)の給食・豚肉と干しずいきのみそ煮 ・すまし汁 ・焼きかぼちゃの甘みつかけ ・米飯 ・牛乳 豚肉と干しずいきのみそ煮には、家庭ではあまり食卓に登場しなくなった「干しずいき」を使用しています。「干しずいき」は里芋の葉柄(ようへい)を干したもので、カルシウムや鉄、食物繊維を多くふくんでいます。 焼きかぼちゃは、冬至にかぼちゃを食べた風習にちなんで、冬至の12月22日に近い日に登場します。 12月19日(火)の給食・さけのマリネ ・肉だんごと麦のスープ ・プチトマト ・食パン ・バター ・牛乳 「マリネ」という言葉は、フランス語で「浸す」という意味です。マリネは、魚や肉に、たまねぎなどの野菜や油、酢などで作ったマリネソースをからませた料理のことです。今日の給食では、うすく切ったたまねぎとりんご酢、オリーブ油、白ワインなどで作ったマリネソースをさけにからませた、さけのマリネが登場します。 |