令和7年度入学予定の就学時健康診断は、11月27日(水)13時45分ごろ開始の予定です。 本校校区対象のご自宅に就学時健康診断の案内はがきを発送いたしました。
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12月22日(金)の給食

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12月22日(金)の給食
2学期最後の給食です。
・中華煮
・れんこんのオイスターソース焼き
・きゅうりの辛みづけ
・レーズンパン
・牛乳

 かぜやインフルエンザだけでなく、ノロウイルスが原因の食中毒もはやる季節です。
 寒くなると水が冷たいので、指先だけぬらしたり、ていねいに洗わなかったりしがちです。石けんでしっかりと手を洗って、病気を予防しましょう。

歯みがき指導

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11月9日(木)に歯科医さんと歯科衛生士さんに来ていただいて、歯みがき指導を行っていただきました。
歯科医さんと歯科衛生士さん、ご指導いただきありがとうございます。

12月21日(木)の給食

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 12月21日(木)の給食
・冬野菜のカレーライス
・ブロッコリーのサラダ
・みかん
・米飯
・牛乳

冬野菜のカレーライスは、子どもたちに人気のカレーライスに、旬のだいこん、れんこんなどを使用しています。
ブロッコリーのサラダは、旬のブロッコリーをドレッシングであえたものです。ブロッコリーは秋から冬が旬で、たくさん作られておいしく、栄養価も高いです。花が咲くと、味も栄養価も落ちてしまうので、つぼみのうちにたべます。花のつぼみを食べる野菜です。

12月20日(水)の給食

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 12月20日(水)の給食
・豚肉と干しずいきのみそ煮
・すまし汁
・焼きかぼちゃの甘みつかけ
・米飯
・牛乳

豚肉と干しずいきのみそ煮には、家庭ではあまり食卓に登場しなくなった「干しずいき」を使用しています。「干しずいき」は里芋の葉柄(ようへい)を干したもので、カルシウムや鉄、食物繊維を多くふくんでいます。
焼きかぼちゃは、冬至にかぼちゃを食べた風習にちなんで、冬至の12月22日に近い日に登場します。

12月19日(火)の給食

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 12月19日(火)の給食
・さけのマリネ
・肉だんごと麦のスープ
・プチトマト
・食パン
・バター
・牛乳


「マリネ」という言葉は、フランス語で「浸す」という意味です。マリネは、魚や肉に、たまねぎなどの野菜や油、酢などで作ったマリネソースをからませた料理のことです。今日の給食では、うすく切ったたまねぎとりんご酢、オリーブ油、白ワインなどで作ったマリネソースをさけにからませた、さけのマリネが登場します。
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