10月3日(木)は全学年14:45下校です。 10月の主な行事 1日通知表配布 3日全学年5時間授業14:45下校 7日5年研究授業 9日・10日6年修学旅行 10日PTA給食試食会 11日6年給食後下校 17日5年稲刈り 19日みな小カーニバル 21日4年研究授業13:40下校(4-1以外) 23日3・4年お話会 24日クリーンデー 5年非行防止教室 25日5年出前授業(メグミルク) 28日就学時健康診断全学年13:15下校

6年 調理実習

11月7日に2組、11月9日に1組が調理実習を行いました。今回は、お好み焼き作り。さすが大阪!という慣れた手さばきで、とても美味しそうなお好み焼きが完成しました。子どもたちは、今回も楽しく、大満足な調理実習になったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年脱穀

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
稲穂を牛乳パックの中に入れ、パックの口を閉じ稲穂を引き抜き籾(もみ)を貯めます。

5年脱穀

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
田植えからお世話になっている地域の村井さんにご指導いただき、脱穀をしました。

本日の給食(11月9日)

画像1 画像1
献立
 中華丼
 もやしの中華あえ
 みかん
 牛乳

5校園PTA合同成人教育講座

 11月8日(水)の午後7時30分より、大阪市立中央小学校の浅利美智栄養教諭を講師にお迎えして、5校園PTA合同成人教育講座を開催しました。
 浅利先生からは、「大阪市の学校給食の“ヒ・ミ・ツ”〜子どもの豊かな成長のために〜」と題して、子どもたちが毎日食べている大阪市の学校給食の特徴や安全性、工夫や調理工程等をクイズも交えて楽しくわかりやすくお話していただきました。また、食材や調味料もよいものを厳選しているということも説明していただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/8 6年カルビー出前授業
2/9 フレンズ集会 5年チャレンジド・ビジット(障がい者アスリート出前授業)
6年薬物乱用についての出前授業 PTA実行委員会
2/11 建国記念の日
2/12 振替休日
2/14 クラブ 5・6年C-NET フレンズ親の会

学校だより

ほけんだより

全国学力・学習状況調査について

交通安全マップ