学校情報化優良校に認定されましたこのたび、日本教育工学協会(JAET)による学校情報化優良校に認定されました。 期間は2017年12月1日から2020年3月31日までと期限のあるものですが、今後も精進してまいりたいと思います。 新今宮小学校だより1月号12月22日の給食・豚肉と干しずいきの味噌煮 ・すまし汁 ・焼きかぼちゃの甘みつかけ ・焼のり(中学のみ) ・米飯 ・牛乳 豚肉と干しずいきの味噌煮は干しずいきを灰汁抜きしてから豚肉と一緒に炒め、赤味噌、みりん、砂糖、濃い口しょうゆで味付けしています。 シャリシャリとした食感の干しずいきが味をよく含んでいて、子どもたちにも大人気でした。 各クラスでは「クリスマスパーティー給食」「お誕生日会給食」など、輪になって楽しい給食の時間を過ごしていました。 2学期の給食は本日で終わりです。 給食室からのメッセージです。 暑い8月から寒い12月までの長い二学期でしたが、毎日子どもたちの「ごちそうさまでした!」の元気な声とかわいい笑顔に会えるのがうれしくて、楽しい毎日でした。 三学期も子どもたちの笑顔が見られるように「安心、安全でおいしい給食」を作っていきます。今後ともよろしくお願いいたします。 12月21日の給食・中華煮 ・蓮根のオイスターソース焼き ・きゅうりの辛味づけ ・黒糖パン ・牛乳 蓮根のオイスターソース焼きは下味にオイスターソースと塩、サラダ油を使い、オーブンで蒸し焼きにしています。食感もよく、蓮根が持つ甘みと香りが味わえる献立で、子どもたちにも大好評でした。 3年生の教室では、ジャンケンをする元気な声が聞こえてきました。 余った牛乳をお変わりするジャンケンです。外は息が白くなる寒さですが、冷たい牛乳が大人気でした。 12月20日の給食・冬野菜のカレーライス ・ブロッコリーのサラダ ・みかん ・牛乳 冬野菜のカレーライスには大根、蓮根、人参、タマネギがたっぷりと入っています。牛肉とニンニクを香よく炒めて、野菜をゆっくりと煮込むことでコクを出しています。 一年生の教室では、「こんなカレー初めて食べた! めっちゃおいしい!」と大好評でした。 いつもと違ったカレーライスですが、旬の野菜をたくさん食べることができる献立です。ぜひご家庭でもお試しください。 |