正月行事献立れんこんのちらしずし ぞうに ごまめ 牛乳 おせち料理の「ごまめ」は、カタクチイワシの幼魚を干したものをからいりし、しょうゆ さとう みりんなどを煮詰め、絡めたものです。昔はいわしを田んぼの肥料としてつかったことから、今年もいいお米がとれますようにと願いをこめて「五万米(ごまめ)」や「田作り(たづくり)」と呼ばれるようになりました。 その「ごまめ」を今日子どもたちは一生懸命食べました。 ほたて貝のグラタンほたて貝のグラタン スープ 和なし(缶) 黒糖パン 牛乳 「ほたて貝のグラタン」や、「和なしの缶詰」は、食べなれないものなので心配でしたが、『今日は全部おいしい!』という声がたくさん聞かれ安心しました。 にんじん、はくさい、ほうれんそうなど野菜盛りだくさんの給食を、今日もおなかいっぱいいただきました。 かす汁かす汁 ブロッコリーのごま和え 栗きんとん ごはん 牛乳 おせち料理の一品である「栗きんとん」をさしおいて、気温の低い今日は、 体の温まる「かす汁」の方が人気があったように思います。 残すことなくいっぱい食べたので、風邪など吹き飛ばしてくれることでしょう。 学校だより1月号
学校だより1月号を配布文書に掲載しました。ぜひ、ご覧ください。
3学期始業式
今日は(9日)、3学期の始業式でした。児童のスピーチでは、冬休みの思い出や3学期の目標を、各学級代表が発表しました。約2週間の休み中、それぞれに楽しく貴重な体験ができたようです。どの子も休み中に練習し、じょうずに発表していました。
さあ、3学期のスタートです。寒さに負けず、頑張りましょう! |
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