なにわの伝統野菜鶏肉の甘辛焼き 田辺だいこん葉のみそ汁 田辺だいこんの煮もの ごはん 牛乳 今年は福島区に順番が来て、なにわの伝統野菜『田辺だいこん』が今日の給食に登場しました。 しもぶくれの形をした根の部分は煮物に向いていてしっかりとしています。葉の部分は炊くと柔らかくなります。 子どもたちは煮物もみそ汁も、とてもおいしそうに食べていました。 焼きプリン豚肉のケチャップソテー コーンスープ 焼きプリン 大型コッペパン 牛乳 プリンのカラメルソースは砂糖と水をあわせ、濃い茶色になるまで煮詰めて作ります。 給食ではそのカラメルソースをミニバットに入れ、上から卵 牛乳 さとう を合わせた卵液を流し込み、焼き物機の[蒸し焼きモード]で焼いて仕上げます。最後はミニバットの中で切り分けての配膳するので 子どもたちは、お皿にのったちょっと変わった形のプリンに戸惑いながらもおいしくいただいていました。 中華煮中華煮 れんこんのオイスターソース焼き きゅうりの辛みづけ 食パン マーガリン 今日の献立は中華料理でした。 豚肉、いか、あつあげ、はくさい、にら と具たっぷりの「中華煮」。広東料理で使われる『オイスターソース』であえた『れんこんのオイスターソース焼き』。四川料理で使われる『ラー油』の入った「きゅうりの辛みづけ」 最近、特に食欲の増してきた子どもたちはどのおかずもあっというまにおいしく完食できました。 5年社会見学
今日の(1日)午前中、5年生は社会見学で、朝日新聞本社へ行きました。朝日新聞本社は、フェスティバルタワーの上にあります。新聞ができるまでの工程や印刷のしくみなど、係の方がていねいに説明してくださいました。DVDや展示物でも、内容がよくわかるようになっていました。社内をゆっくり歩いて回り、働くみなさんの様子も見学することができました。
朝日新聞のみなさま、ありがとうございました。 学校だより12月号
学校だより12月号を配布文書に掲載しました。ぜひ、ご覧ください。
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