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12/4の献立

12/4(月)の献立は、あげシューマイ、えびととうふのスープ、ツナとキャベツのいためもの、ごはん、牛乳でした。

本日より、使用している精米が平成29年度産になり、銘柄が変更になりました。今までは平成28年産、北海道産のおぼろづきという銘柄でしたが、平成29年度産、青森県産のつがるロマンという銘柄に変更になっています。コシヒカリの孫にあたる品種で、食味はあきたこまち並み。米質も良好な品種です。

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12/1の献立

12/1(金)の献立は、とうふハンバーグ、スープ煮、スライスチーズ、パンプキンパン、牛乳でした。

ハンバーグは、もともと挽肉を主材とした料理ですが、挽肉の代わりにとうふを主材としたものが今日の給食に登場したとうふハンバーグです。作り方は、ツナ、でんぷん、たまねぎ、砂糖、塩、こい口しょうゆを合わせて練るようによく混ぜ、とうふを加えて更に混ぜます。これを1人1コずつにまとめ、焼き物機(スチームコンベクションオーブン)で焼いています。卵アレルギーの児童も食べられるように卵は使用していません。各クラスに1個ですがハート型のラッキーハンバーグが登場しました。

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校長室だより13号

校長室だより13号を掲載しました。

ぜひご覧ください。

11/30の献立

11/30(木)の献立は、豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、ういろう、ごはん、牛乳でした。

本日の給食に登場したういろうは、全国各地で作られている和菓子です。明(昔の中国)の時代に日本の博多あたりへ移り住んだ陳外郎という人物が薬と共に持ち込んだお菓子とされています。多くは米粉から作られますが、伊勢には小麦粉から作ったもの、山口県ではわらび粉から作ったものがあります。また、旧暦の6月末に行われる夏越の祓(なごしのはらえ)の時に行事食として食べられる白いういろうに小豆をのせた「水無月」や、抹茶やかぼちゃなどを混ぜて作るういろうもあります。

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11/28の献立

11/28(火)の献立は、くじらのオーロラ煮、じゃがいもとこんにゃくの煮もの、もやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳でした。

本日の給食には、年に一度だけ使用できる食品のくじらがオーロラ煮で登場しました。くじらは、高たんぱく質、低脂肪であり、鉄分も吸収しやすい形で豊富に含んでいます。10月には、まぐろのオーロラ煮も登場しましたがどちらも児童に大人気の献立です。

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