10月30日の給食あつあげ、はくさい、ごぼう、にんじん、三度豆、しいたけを使った 和風の煮ものとかつおぶし、だいこん葉、いりごまを使った手づくりの ふりかけです。 ≪こんだて≫ ・鶏肉のたつたあげ ・あつあげと野菜の煮もの ・おかかなっ葉 ・ごはん ・牛乳 理科の学習で(3年)3年生の理科の学習で、「日なたと日かげの地面の違い」を 学習しています。 温かさはどう違うのかを調べるために、温度計を使って調べました。 日なたと日かげでは、どう違ったでしょうか?? 10月27日の給食鶏肉とじゃがいも、キャベツ、にんじん、コーン、パセリを使った 洋風のスープとみかんです。 ≪こんだて≫ ・なすのミートグラタン ・鶏肉と野菜のスープ ・みかん ・食パン ・はちみつ ・牛乳 10月26日の給食少し酢をきかせた味つけにし、粉末のこんぶでうま味を出しています。 ごはんの上にのせ、食べるときに混ぜ合わせ、きざみのりをかけて食 べます。 うすあげ、じゃがいも、もやし、青ねぎ、しめじを使ったみそ汁と 蒸したキャベツを赤じそを使ったたれで和えたあえものです。 ≪こんだて≫ ・牛肉のきんぴらちらし ・みそ汁 ・キャベツの赤じそあえ ・ごはん ・牛乳 10月25日の給食さらに豚肉、たまねぎ、にんじん、むき枝豆をいため、砂糖、こしょう、 こい口しょうゆ、赤みそで味つけし、水どきでんぷんでとろみをつけた 具をごはんの上に、かけて食べます。 鶏肉、はくさい、もやし、にら、えのきたけを使ったスープと黄桃の 缶詰です。 ≪こんだて≫ ・ピリ辛丼 ・中華スープ ・黄桃(缶) ・牛乳 |
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