7月(文月)小暑:まだまだ雨の時期です。安全・安心な登下校のために自転車や車の動きに気をつけて歩こう!
TOP

給食風景 (1月17日)

今日の給食メニューは
 ・酢豚
 ・中華スープ
 ・焼きのり
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は1年生の様子です。

酢豚は、やわらかい一口大の角切りの豚肉がたくさん入っていました。お野菜も玉ねぎ、ニンジン、ピーマンと定番です。ケチャップ味でもあり、子どもたちはたくさんお替りして食べていました。

中華スープは、チキンスープがベースで、たくさんのニラともやし、白菜、しいたけ、コーン、鶏肉も入っていました。あっさりとした味つけでとても美味しかったです。
さて、スープにたくさん入っていた「ニラ」ですが、昔は薬として使われるくらい栄養豊富な野菜で、皮膚や粘膜を丈夫にし、病気への抵抗力を高めるカロテンやビタミンCが多く含まれています。みなさんは残さずにたくさん食べていましたね。

今日もごちそうさまでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 明治製菓へ(1) (1月17日)

3年生が社会見学に(株)Meiji(明治製菓と明治乳業が合併)「明治なるほどファクトリー」に行ってきました。

高槻市にある大阪工場(JR京都線からは、巨大なチョコレートの看板が見えます)は、主にチョコレート関連のお菓子を製造しています。
阪急の富田駅から歩いて行ったのですが、JRの摂津富田駅を少し過ぎたくらいから、甘〜い香りがしてきました。

工場敷地では、カールおじさんが出迎えてくれていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 明治製菓へ(2) (1月17日)

その2です。

まずはホールで、Meijiが取り組んでいる説明DVDを見ました。

内容は、Meijiがこだわりの商品にするために「1.原料のなるほど」「2.開発のなるほど」「3.品質のなるほど」「4.環境のなるほど」「5.信頼のなるほど」と、ポイントを5つに分けて、詳しく説明がありました。具体的な内容は、子どもたちがパンフレットを持って帰っている(まだ、学校保管かも?)と思いますのでご覧ください。

※机の上には、お土産の「カール」と「マーブルチョコ」がすでにおいてあり、テンションもマックスです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 明治製菓へ(3) (1月17日)

その3です。

DVDでの説明の後は、ホール内にある展示を見学しました。
明治製菓の100年の歴史、製造されているお菓子の数々、作業するときに着る衛生服などがありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 明治製菓へ(4) (1月17日)

その4です。

1組さんから順番に工場見学です。

まずは、チョコレートの原料のカカオの栽培、運送、加工について説明を受けました。

次に「きのこの山」の製造ラインを、順を追って見学しました。機械はとっても速いスピードで動いていました。途中、目の前で作っている「きのこの山」を1本いただきました。おいしかったです。

後半の「カール」の製造ラインは、現在、大阪工場で製造がストップされているので、見学することができませんでした。残念です。

最後は、みんなで、「カール神社」にお参りもしました。

※工場内は、全て撮影禁止のため、写真はありません。ご了承ください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/11 建国記念の日
2/12 振替休日
2/13 クラブ活動(3年見学)
銀行振替日(給食費)
2/15 学習参観・懇談会1〜5年
PTA行事
2/15 常置委員抽選会(PTA行事)
地域行事
2/11 東淀川区凧あげ大会(地域行事)

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校協議会

全国学力・学習状況調査

校長経営戦略予算

がんばる先生支援事業

その他