卒業遠足
現地は吹雪いているようですが、子どもたちに寒さは関係なさそうですね。
待ち時間もなく、たくさんの乗り物に乗れています。 お弁当タイムです。朝早くから作っていただき、ありがとうございました。 おいしくいただきました。 もう少し遊んで帰路につきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
26日の献立は、
ポークカレーライス、ごぼうサラダ、パインアップル(缶)です。 エネルギー715kcal たんぱく室21.8g 脂質22.7g ![]() ![]() 4年 理科
1月26日(金)
4年生の理科「もののあたたまり方」の学習の様子です。 今日は金属をあたためて、どのようにあたたまるかを実験しました。 準備から片づけまで班で協力する様子が見られました。 実験をすると、一目瞭然!!示温テープの色がだんだんと変わってきました。 子どもたちにとって実験を通して学ぶことは、記憶によく残ります。 実験後の考察もすぐに理解できていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生卒 卒業遠足
1月26日(金)
寒空の中、卒業遠足に出かけました。 残念ながら1人の欠席はありましたが、みんな元気に出発できました。 晴れ間も見え、楽しい一日になりそうですね。 朝の登校時からとてもウキウキした様子の6年生。ずっとこの日を楽しみにしていましたね。 楽しい思い出をたくさん作って帰ってきてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 調理実習
1月25日(木)
5年生の調理実習がありました。 メニューは、おぜんざい。 まずは、白玉だんご作りです。水の量をうまく加減するのが難しいですね。 慎重に水を増やしながら、耳たぶのかたさに仕上げていました。 手際よく、あっという間においしそうなモチモチの白玉だんごの完成です。 次は、おぜんざいです。ゆであずきと水を入れて、塩を一つまみ。いいにおいがしてきました。 白玉入りおぜんざいのできあがり。バニラアイスを添えて、いただきます。 今日はとても寒かったので心も体も温もりましたね。 おいしくいただいた後は、みんなで片付けです。家でのお手伝いの様子がよくわかるほど、てきぱきと役割分担して頑張っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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