東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

卒業遠足

現地は吹雪いているようですが、子どもたちに寒さは関係なさそうですね。

待ち時間もなく、たくさんの乗り物に乗れています。

お弁当タイムです。朝早くから作っていただき、ありがとうございました。
おいしくいただきました。

もう少し遊んで帰路につきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

26日の献立は、
ポークカレーライス、ごぼうサラダ、パインアップル(缶)です。

エネルギー715kcal たんぱく室21.8g 脂質22.7g
画像1 画像1

4年 理科

1月26日(金)

4年生の理科「もののあたたまり方」の学習の様子です。

今日は金属をあたためて、どのようにあたたまるかを実験しました。

準備から片づけまで班で協力する様子が見られました。

実験をすると、一目瞭然!!示温テープの色がだんだんと変わってきました。

子どもたちにとって実験を通して学ぶことは、記憶によく残ります。
実験後の考察もすぐに理解できていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生卒 卒業遠足

1月26日(金)

寒空の中、卒業遠足に出かけました。
残念ながら1人の欠席はありましたが、みんな元気に出発できました。

晴れ間も見え、楽しい一日になりそうですね。

朝の登校時からとてもウキウキした様子の6年生。ずっとこの日を楽しみにしていましたね。
楽しい思い出をたくさん作って帰ってきてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 調理実習

1月25日(木)

5年生の調理実習がありました。
メニューは、おぜんざい。

まずは、白玉だんご作りです。水の量をうまく加減するのが難しいですね。
慎重に水を増やしながら、耳たぶのかたさに仕上げていました。
手際よく、あっという間においしそうなモチモチの白玉だんごの完成です。

次は、おぜんざいです。ゆであずきと水を入れて、塩を一つまみ。いいにおいがしてきました。

白玉入りおぜんざいのできあがり。バニラアイスを添えて、いただきます。

今日はとても寒かったので心も体も温もりましたね。

おいしくいただいた後は、みんなで片付けです。家でのお手伝いの様子がよくわかるほど、てきぱきと役割分担して頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/12 振替休日
2/13 クラブ活動(見学) 小中連携あいさつ週間(〜2月16日) ステップアップ
2/14 クラブ展示 のびのびタイム
2/16 4時間授業(13時10分下校) ステップアップ

学校だより

諸文書