3月の主な行事 4日6年茶話会 6日交通安全教室 7日6年生を送る会 17日卒業式前日準備卒業式前日準備 B校時(5年14:40下校  5年以外13:20下校) 18日卒業式 21日修了式 14:20下校

本日の給食(12月15日)

画像1 画像1
献立
 レーズンパン
 鶏肉とじゃがいものスープ煮
 きのこのドリア
 りんご
 牛乳

5年 調理実習(ご飯をたいてみよう)

地域の村井さんに田植えから稲刈り、精米まで大変お世話になり、収穫したお米でご飯をたきました。ふっくらたき上がったご飯は、とても甘くておいしかったです。ふりかけをかけたり、おにぎりにしたりして、おいしくいただきました。『ごちそうさまでした』
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 栄養指導

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生では栄養士の先生が来られて栄養指導がありました。野菜を食べると、「おなかの調子が良くなる」「風邪を予防する」などの働きがあることを学習しました。子どもたちからは、「嫌いだけど少しは食べてみようかな。」という声が聞こえてきました。おうちでも、給食でもモリモリ食べて丈夫な体を作ってほしいと思います。

1・6年生ペア集会

今日は1年生と6年生のペア集会でした。『進化じゃんけん』をしました。玉子からスタートして、勝ったらひよこ、にわとり、人間へと成長していくじゃんけんです。6年生が優しく手を繋いでくれて、1年生はとても楽しそうでした。お互いに名前も顔も覚えて仲良く遊ぶ姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年 フッ素化物塗布(1)

12月12日(火)の5時間目に4年生は、フッ素化物塗布をしました。
教室では、虫歯や歯周病についてお話を聞き、歯の磨き方を学習しました。
一人ひとりが集中して話を聞いている姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/11 建国記念の日
2/12 振替休日
2/14 クラブ 5・6年C-NET フレンズ親の会
2/15 6年卒業遠足(予)
2/16 全学年13:05下校

学校だより

ほけんだより

全国学力・学習状況調査について

交通安全マップ