11月11日(月)〜15日(金)は3年生進路懇談期間です。
TOP

12/7 ミルク教室(バター作り)

 12月7日(木)一般財団法人 日本乳業協会より大迫、奥村様にお越しいただき、「ミルク教室(バター作り)」を行いました。
 牛乳は、たんぱく質、脂質、炭水化物、カルシウム、ビタミンA・B2などいろんな栄養が入っています。牛乳を飲んだり、牛乳から作られるヨーグルトやチーズを食べて、成長期に必要なカルシウムを摂り、強い骨作りをしましょうと、お話がありました。
 続いて、「バター作り」に取り組み、できあがったバターをクッキーにつけていただきました。昼食前で、クッキーはとても美味しかったです!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/7 給食紹介

画像1 画像1
 12月7日(木) 給食の献立は、おろしハンバーグ、ししゃもの磯辺フリッター、水菜のおひたし、りんご缶詰、米飯、牛乳でした。

12/7 2年学年集会 「思いやりの気持ち」

 12月7日(木)朝、2年学年集会を行いました。
 集会では、渡部先生から「忘れ物をしない」「提出物は、提出日・時間を守る」など、当たり前のことをしっかり守りましょうと、お話がありました。辻本先生から電車には「優先座席」が設けられていますが、空いていたらみなさん座りますか?外国の知人から「日本では、なぜ優先座席に健常者が座るのですか?」と質問を受けたことがあり、「私の国では、座りません。」と聞かされました。「思いやりの気持ち」を持ち、「相手の立場」を考えて行動する人になってくださいと、お話がありました。
画像1 画像1

12/6 給食紹介

画像1 画像1
 12月6日(水) 給食の献立は、カレー丼・枝豆、鶏肉とじゃがいもの煮もの、ごぼうサラダ、パインアップル缶詰、米飯、牛乳でした。

12/6 3年学年集会

 12月6日(水)朝、3年学年集会を行いました。
 集会では、南野先生から清掃活動について、最近、教室にゴミが落ちていたり、土埃が目立っています。きれいに清掃しましょうと、お話があり、辰巳先生から受験で失敗した経験談として、「平常心」を常日頃から磨くことが大切です。受験で普段の力が発揮できるよう、冬休みの勉強をしっかりがんばろうと、お話がありました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/10 私学入試
2/11 私学入試
2/13 全校集会 特別選抜出願前日注意 生徒議会
2/14 45分授業 特別選抜出願 3年4限まで 進路指導委員会