2月8日(木)![]() ![]() わかさぎフライ・一口がんもとじゃがいもの煮もの・あっさりキャベツ・ご飯・牛乳です。 「わかさぎ」は、ししゃもと同じキュウリウオ科の魚です。給食に出る「わかさぎフライ」は、新鮮なわかさぎをまるごとフライにしていて、魚にあるくさみや苦みが少ないです。骨ごと食べられるので、骨をじょうぶにするカルシウムがとれ、かむ力も強くなります。しっかり、よくかんで食べましょう。 2月7日(水)![]() ![]() 押し麦のグラタン・スープ・いよかん・食パン・牛乳です。 大麦は、小麦と同じイネ科の穀物です。大麦の皮とぬかをとり、蒸してから、平たくしたものを「押し麦」といいます。おもな栄養素は炭水化物です。おなかの調子を整える食物せんいがとても多く含まれています。カルシウムやカリウムも多く含まれます。 2月6日(火)![]() ![]() 赤魚のレモンじょうゆかけ・うすくず汁・高野どうふのいり煮・ご飯・牛乳です。 「レモン」のふるさとはインドです。日本には明治時代に伝えられました。冬はあたたかく、夏は雨が少ない地方がレモンの栽培によいとされています。広島県、愛媛県、和歌山県で多く栽培しています。 給食では国産のレモンを使用しています。 2月5日(月)![]() ![]() 牛肉のデミグラスソース煮・コーンスープ・かぼちゃのプリン・黒糖パン・牛乳です。 「プリン」は、卵、牛乳、砂糖で作るイギリス生まれのデザートです。もとの名前は「プディング」でしたが、日本では「プリン」とよばれるようになりました。今日は、かぼちゃペーストを使ったかぼちゃのプリンが登場します。 花苗植え替え![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日、6年生はパンジーの花苗作りをしました。 この花苗は卒業前、「こども110番」にご協力いただいているご家庭に配りに行きます。子ども達は、地域の方や管理作業員さんに教えていただきながら、丁寧に苗を植えていきました。 そしてこの花苗は「東成区花と緑のまちづくり推進会」の方々が、大阪市の事業の一環として、花の種から育ててくださった苗です。大切に育てたいと思います。ありがとうございます。 今から配りに行くのが楽しみです。 |
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