6年卒業遠足 2/12年生 朝食のたいせつさ 2/6(火)「朝ごはんを食べないと、どんな感じになるかな?」小さな劇をし、楽しく考え、みんなで話し合いました。 そして、授業の終わりには、子どもたち一人ひとりが「これからは、毎朝きちんと食べようと思いました。」「赤・黄・みどりがそろっている朝ごはんがいいなと思いました。」などの感想を、ワークシートに書いていました。 節分の行事献立 2/2
給食にも節分の献立が登場します。いわしは、料理酒をふりかけて、焼き物機でこんがりと焼き、しょうが風味のタレをかけました。そして、根菜類たっぷりの含め煮には、給食調理員がにんじんを、ハートやお花、星の形に型抜きして、ラッキーにんじんとして入れました。いり大豆が1人1袋つきます。子ども達は楽しんで、おいしく食べていました。
3年 そろばん教室 1/302年生 保健体育 命の学習 1/30(火)
2年生は、みんなで赤ちゃんの育ち方、お母さんの苦労などについて学習しました。紙に針で開けた小さな穴を見て、「これが、お母さんのおなかの中にいる頃の、初めの大きさです」と聞かされると、みんなたいへん驚いた様子でした。
また、おなかに重りを着けて、臨月のお母さんの大変さを体験しました。 最後に、先生からは「誕生日は、生んでくれた人へありがとうを伝える日です」という講話を聞き、学習のまとめをしました。 これをきっかけに、ご家庭でも、是非ご出産のときや赤ちゃんだった頃のお話をしてあげてほしいなと思います。 |
|