3月の主な行事 4日6年茶話会 6日交通安全教室 7日6年生を送る会 17日卒業式前日準備卒業式前日準備 B校時(5年14:40下校  5年以外13:20下校) 18日卒業式 21日修了式 14:20下校

本日の給食(1月15日)

画像1 画像1
献立
 ごはん
 鶏肉と白ねぎのいため煮
 のっぺい汁
 焼きかぼちゃのごまだれかけ
 牛乳

卒業制作のお色直し(5年)

長吉南小学校は、平成30年度に創立50周年を迎えます。
その記念事業の一貫として、先輩方が残してくれた卒業制作のお色直しに、平成30年度に最高学年の6年生になる現5年生の児童が取り組んでいます。
今回お色直しをしているのは、昭和55年卒業の6年2組『ユートピア』と6年3組の『未来の街』です。これらの制作にかかわった方がいらっしゃいましたら、当時のお話を聞かせていただきたいと考えています。お手数ですが、小学校までご連絡くださいますようお願い申しあげます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 たこあげ

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生では生活科の学習でたこを作りました。そして今日は自由に描いたたこを飛ばしました。寒い中でしたが、子どもたちは全速力で走り、たこを高くまで飛ばして大喜びでした。

1年発育測定

1年生の発育測定がありました。
保健指導では、風邪の予防について教えていただきました。マスクを実際使い、正しいつけ方も教えていただきました。
くしゃみをすると、風邪の菌が5メートルも飛んでいくと聞き、みんなびっくりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食(1月12日)

画像1 画像1
献立
 レーズンパン
 鶏肉と野菜のケチャップ煮
 カリフラワーとコーンのサラダ
 桃のクラフティ
 牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/11 建国記念の日
2/12 振替休日
2/14 クラブ 5・6年C-NET フレンズ親の会
2/15 6年卒業遠足(予)
2/16 全学年13:05下校

学校だより

ほけんだより

全国学力・学習状況調査について

交通安全マップ