10月2日の給食・ハヤシライス ・野菜サラダ ・ソフト黒豆 ・牛乳 ハヤシライスには小麦粉とサラダ油を褐色になるまで炒めて作ったブラウンルゥを加えて煮込んでいます。手作りのハヤシライスは酸味も控えめで子どもたちに大人気の献立です。 今日は星形に切った「ラッキーにんじん」が全クラスに入っています。クラスみんなで楽しい給食の時間を過ごしてほしいと思います。 9月29日の給食・鶏肉と里芋の煮物 ・牛肉と野菜の炒め物 ・みたらしだんご ・米飯 ・牛乳 鶏肉と里芋の煮物は、里芋を下茹でしてから出汁に加えて煮込んでいます。ぬめりが抑えられ、食べやすく仕上がっています。 今日は「月見の行事献立」でみたらしだんごが登場し、子どもたちに大好評でした。 9月29日の給食・フランクフルトのケチャップソース ・焼きかぼちゃ ・スープ ・ヨーグルト(中学のみ) ・食パン ・アプリコットジャム ・牛乳 フランクフルトのケチャップソースはケチャップ、ウスターソース、デミグラスソースを合わせて作っています。このソースはいつも子どもたちに大人気で、パンにつけて食べている子もたくさんいます。 一年生の教室ではボリュームのあるフランクフルトに「やったー!」の声が響いていました。しっかりとよく噛んで上手に食べることができていました。 9月27日の給食・肉じゃが ・焼きナスの味噌だれかけ ・あっさりキュウリ ・米飯 ・牛乳 肉じゃがはジャガイモやニンジンなどの野菜を一年生にも食べやすいように小さめに切り、煮崩れないようゆっくりと煮込んで味を含ませています。 子どもたちが嫌いな野菜の上位に入る「ナス」ですが、今日の献立ではナスと味噌の風味がよく合い、食べやすかったようです。どのクラスでもよく食べてくれていました。 9月26日の給食・ドライカレー ・グリーンサラダ(ノンエッグドレッシング付き) ・ぶどう(巨峰) ・牛乳 ドライカレーは小麦粉を使っていないカレールゥ(米粉使用)を使用しています。グリーンサラダにつくノンエッグドレッシングは、卵を使用せずにつくられたマヨネーズ風味のドレッシングです。 一年生の教室ではドライカレーを食べながら「こんなカレー初めて食べた!おいしいよ!」と喜んでくれる子もいました。初めて食べるものには不安もあると思いますが、チャレンジして食べてみてほしいと思います。 |