★11月25日(月)から1週間、生活学習強調週間があります。日々の生活面や学習面を家庭でも見直す機会にしてください。★  ★11月25日(月)から2週間、なわとび週間があります。ポップコーンの曲に合わせてリズムなわとびをします。ぜひお子様と一緒に、ご家庭でもチャレンジしてください。★  ★12月3日(火)・4日(水)に3〜6年生は経年調査があります。★  ★12月13日(金)〜18日(水)は、個人懇談会があります。全児童13:30頃下校します。★  ★12月24日(火)は終業式があります。全児童11:35頃下校します。★  ★3学期の始業式は1月9日(木)です。給食後学習をして下校します。1〜3年は14:30頃下校。4〜6年は15:25頃下校。★
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11/29 今日の給食

今日の献立は、きのこのスパゲッティ、焼きとうもろこし、みかん でした。
スパゲッティには、きのこのしいたけ、しめじ、エリンギが入っていました。
給食で使っているきのこは、この他に、えのきたけ、まいたけ、マッシュルーム、なめこがあります。



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グローバルフェスタ 11/28

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 各学年が国際理解教育として学んだこと、そして朝鮮人子ども会の子どもたちが1年間学習していることを発表する『グローバルフェスタ 〜ヨロブン アンニョンハセヨ〜』を開催しました。
 子ども会の子どもたちも各学年の子どもたちも練習してきたことを、しっかり発揮し、いきいきと歌や太鼓、楽器演奏などを披露しました。見ている子どもたちから歌に合わせて手拍子が起こるなど、温かい雰囲気で盛り上がりました。

11/28 今日の給食

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今日の献立は、焼き肉、五目汁、りんごでした。
焼き肉は、牛肉、たまねぎに、にんにく、砂糖、赤みそ、こい口しょうゆで下味をつけ、焼きもの機で焼いています。
パンにはアプリコットジャムがついていました。

11/27 今日の給食

今日の献立は、まぐろのオーロラ煮、じゃがいもとこんにゃくの煮もの、もやしのゆずの香あえでした。
まぐろのオーロラ煮は、年1回使用できるくじらを使った献立です。料理酒、しょうが汁で下味をつけたくじらにでんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませています(下の写真)。くじらは、たんぱく質や鉄分を多く含んでいます。大阪の給食では、子どもの時に食べたという記憶がある人も多いと思います。


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11/24 今日の給食

今日の献立は、焼きししゃも、みそ汁、きんぴらごぼう でした。
ししゃもは、キュウリウオ科の魚で、北極海や大平洋・大西洋の北部など世界中の冷たい海に広くすんでいます。日本では北海道の太平洋岸にすんでいます。
給食のししゃもは、「カラフトシシャモ」や「カペリン」と呼ばれる魚です。一人2尾ずつありました。お腹の卵の食感がぷりぷりしていておいしかったです。


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