あしたあおぐや 生駒山 ゆうべ名におう徳庵づつみ 茨田南 まったみなみ 強くなります ぼくたちは やさしく伸びます わたしたち   歴史は光る もろづつみ のぞみあらたに輝けわれら 茨田南 まったみなみ えらくなります ぼくたちは ゆたかに生きます わたしたち

調理実習【6年】

画像1 画像1 画像2 画像2
7月7日(金)、6年生が調理実習をしました。
メニューは、4色野菜炒めとスクランブルエッグです。
6年生になり、5年生の時よりも調理が上達しているようです。
班の友達と協力、分担しながら、楽しく実習を終えることができました。
ぜひ、おうちでも料理のお手伝いをさせてあげてください。

ワコール出前授業【6年】

6月14日(水)に、6年生で「体の成長について」の保健指導を行いました。
女子は、多目的室で(株)ワコールの出前授業「ツボミスクール」に参加しました。
専門家の指導のもと、成長に応じた下着の選び方などを学習しました。
子どもたちからは、「自分の体のことが知れてよかった」「悩んでいたことが、自分だけではないことがわかり、安心した」などの感想が出ました。

着衣水泳をしました

画像1 画像1 画像2 画像2
6月30日(金)の6時間目に、6年生が着衣水泳をしました。
夏は、海水浴など水に近づくことの多い季節です。
もしものときにどうすれば自分の命を守れるかを学習しました。
天気が心配されましたが、当日はよく晴れ、みんな楽しく、真剣に学習することができました。

5年 初めての調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生では、家庭科の学習で初めての調理実習をしました。
メニューは「カラフルゆで野菜サラダ」です!!
事前に班で計画を立て、実習に取り組みました。
洗う・切る・ゆでる・盛り付けるの過程を経て
美味しいサラダに仕上がりました。
また、お家でも一緒に作ってみてください!

うさぎをさわったよ。

画像1 画像1
画像2 画像2
1年 生活科

「うさぎをさわったよ。」
「あたたかくて、ふわふわしていたよ。」
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28