12月23日(月)『2学期 終業式』(下校時刻13:45)、1月9日(木)『3学期 始業式』(下校時刻14:00)です。

3学期のスタート <始業式>

 1月9日(火)、3学期のスタート。「おはようございます」と、元気に登校する子どもたち。1年生は育てているチューリップに、「早く、おおきくなってね」と、久しぶりに声をかけています。校歌が響きわたる講堂では「始業式」が始まりました。校長先生は「お互いの違いを認め合い、尊重する大切さ」の話、生活指導担当の先生は「冬休みの生活の振り返り」の話がありました。3学期はまとめの学期。やり残しのないように学習や学校生活に取り組み、次の学年や中学校につなげていきましょう。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3学期の準備が始まっています

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1月4日(木)、新年あけましておめでとうございます。風はありませんが、寒い一日となりました。学校では、校舎内は静まりかえっていますが、数名の教職員が出勤し3学期の準備をしています。新年を迎えて、順次活動が始まっています
 始業式には、元気に登校する皆さんの姿を楽しみにしています。

よいお年をお迎えください <終業式>

 12月25日(月)、2学期の「終業式」を行いました。校長先生は「友だちの大切さ」、生活指導担当の先生は「冬休みの生活 は・ひ・ふ・へ・ほ」の話がありました。『』は「や寝早起き ごあいさつ」です。あとは、各家庭で尋ねてみてください。3年生の教室では、担任の先生が一人一人に通知票を手渡ししています。2学期を振り返り、新たな決意を胸に3学期にのぞんでください。みなさん、よい、お年をお迎えください
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2学期最後の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月22日(金)昼、2学期最後の給食日です。給食調理員さんの心のこもった調理で、残食量は少なく完食日がほとんどです。今日は暦のうえでは冬至。冬至には、昔からゆず湯に入ってかぼちゃを食べる風習があります。今日の給食メニューに「焼きかぼちゃ」が登場。季節に応じた食材をいただくことも給食の楽しみです。
 おいしい給食を提供していただいている給食調理員さんに感謝

今日の学校生活

 12月21日(木)、3限、1年2組国語科の授業。図書館での読書タイム。学校図書館支援員の先生の読み聞かせに、児童たちは熱心に聞き入っていました。音楽室では、6年生全員が楽器演奏の練習中。3学期にある発表会の準備だそうです。授業終了後は、給食の時間。4年1組では、班単位で友だちとおしゃべりしながら楽しいそうにいただいていました。
 明日は「2学期最後の授業・給食」となります。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/12 振替休日
クラブ活動 4年生栄養指導
-
2/13 クラブ活動
2/14 学習発表会(146年)
学習参観(235年) 懇談会(全学年)
-
2/17 土曜授業
学習参観・学級懇談会
2/18 ホランイの会
-