★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(10/3)

 今日の給食は、ごはん、お好み焼き、豚汁、きゅうりの梅風味、牛乳です。

 大阪は昔から、「天下の台所」「食いだおれ」などと言われ、食文化の栄えた町でした。17世紀後半には全国の産物が日本海を渡って大阪に集まるようになりました。
 
 現在の大阪の食文化を語るには、たこ焼きやお好み焼きなどの「粉もん」がはずせません。もともと粉もんはおやつでしたが、おいしいものに貪欲な大阪人が知恵と工夫を凝らし、料理として確立させました。

 また、大阪には食文化を支える大阪の独特の野菜が多数ありました。代表的なものに、原産地の地名を名に持つ天王寺蕪や田辺大根、金時人参などがあります。

画像1 画像1

スマイルでつくった感動の運動会

画像1 画像1 画像2 画像2
 晴天の中、予定通り運動会が開催されました。
子どもたち、一人一人が輝いていました。かけっこ、つなひき、組体操、それぞれの場面で小さなドラマをいくつも見ることができました。
来場してしていただいた皆様の大きな声援が、子どもたちの笑顔につながっていました。ありがとうございました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/12 振替休日
2/13 クラブ活動 図書館ボランティア
2/14 ぴょんぴょんタイム
2/15 作品展
2/16 作品展 ぴょんぴょんタイム
2/17 土曜授業 作品展

いじめ防止基本方針

全国学力学習状況調査

学校協議会

学校だより

交通安全マップ

校長経営戦略支援予算

学校協議会2017

運営に関する計画2017