11月5日(火)は『月曜日の時間割』です

1年生調理実習スタート

画像1 画像1 画像2 画像2
本日より、1年生の調理実習がスタートしました。
メニューは豚汁です。
お出汁をとり、食材を切って煮込む。
お味噌を加えた後の、最後の味付けは各班にお任せ。
それだけなのですが…リズム良いメンバーだったり、みんながあたふたしたり。
でも、試作、試食、片付け、掃除、評価がきちんと時間内にこなせるクラスでした。

2年生調理実習最終日

画像1 画像1 画像2 画像2
他の3クラスから沢山の情報もあって、全体的な火加減も上手に仕上げる事が出来たようです。
ソースを煮詰め過ぎて辛くなったり、片付けがスムーズにいかない班には、スッと後ろの班からお手伝いしてくれる人もいたり。
色んなトラブルがあっても、みんなでワイワイ乗り切るそんなクラスの実習でした。

2年生調理実習3日目

画像1 画像1
調理しながらも、洗い物に後片付け。
火加減を見ながらも、次にすべき行動を探す。
きっとお家でもお手伝いしてるんでしょうね。
たくさん自分から動ける人がいたようです。

学級各委員認証式・そして表彰状の伝達

画像1 画像1
10月10日(火) 全校集会

後期学級各委員の認証式が全校集会で行われました。
生徒会や委員会活動は役員・委員に選ばれた人たちだけの活動ではありません。
クラスで学年で、全校でどう支えていくかで中身が大きく変わります。「この役割を担ってくれることで助かる」「こういう活動が役に立っている」と感謝の気持ちをみんなが持つことで、役割を担ってくれる人のモチベーションも高まります。
ぜひ、みんなで作る委員会活動にしていきましょう。

 第8回帝塚山ジュニアアート展で本校生徒が大賞を受賞しました。全校集会で表彰状の伝達を行いました。

総合文化祭 美術展に出品

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月4日〜9日の間、天王寺にある大阪市立美術館で開催された第26回 大阪市中学校総合文化祭 美術展に、成南中学校から32名の生徒作品が出品されていました。大阪市全域の中学生作品が一堂に集められている迫力もあり、本校生徒の一つ一つの作品も力がこもっていました。一部の作品のデザインが、本校創立70周年の記念品にも使われると、美術科の北崎先生からうかがっています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

学校評価

保健だより

いじめ防止基本方針

学校説明会の案内(掲示)

公立高校案内(HP用)