1年生調理実習スタートメニューは豚汁です。 お出汁をとり、食材を切って煮込む。 お味噌を加えた後の、最後の味付けは各班にお任せ。 それだけなのですが…リズム良いメンバーだったり、みんながあたふたしたり。 でも、試作、試食、片付け、掃除、評価がきちんと時間内にこなせるクラスでした。 2年生調理実習最終日ソースを煮詰め過ぎて辛くなったり、片付けがスムーズにいかない班には、スッと後ろの班からお手伝いしてくれる人もいたり。 色んなトラブルがあっても、みんなでワイワイ乗り切るそんなクラスの実習でした。 2年生調理実習3日目火加減を見ながらも、次にすべき行動を探す。 きっとお家でもお手伝いしてるんでしょうね。 たくさん自分から動ける人がいたようです。 学級各委員認証式・そして表彰状の伝達後期学級各委員の認証式が全校集会で行われました。 生徒会や委員会活動は役員・委員に選ばれた人たちだけの活動ではありません。 クラスで学年で、全校でどう支えていくかで中身が大きく変わります。「この役割を担ってくれることで助かる」「こういう活動が役に立っている」と感謝の気持ちをみんなが持つことで、役割を担ってくれる人のモチベーションも高まります。 ぜひ、みんなで作る委員会活動にしていきましょう。 第8回帝塚山ジュニアアート展で本校生徒が大賞を受賞しました。全校集会で表彰状の伝達を行いました。 総合文化祭 美術展に出品 |