学習参観・作品展へのご参加ありがとうございました。12/16〜12/19に期末懇談会を予定しています。13:30頃の下校です。

もちつき大会

 17日(日)、校庭で「もちつき大会」が行われました。師走らしい寒い日でしたが晴天に恵まれ、「ぺったんぺったん」の音と「よいしょ!」の威勢の良いかけ声が、校庭に響いていました。もちの他にも、とん汁や綿菓子も用意していただきました。多くの児童や卒業生が参加し、地域の方々も大勢来てくださいました。みなさん、季節行事を楽しまれている様子でした。
 早朝からのご準備等、お世話いただきましたみなさま、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きくな

画像1 画像1
12月15日金曜日の献立

豚肉のしょうが焼き さつまいものみそ汁 きくなとはくさいのごまあえ ごはん 牛乳
『きくなとはくさいのごまあえ』は旬の『きくな』と『白菜』を使用した和え物です。
『きくな』の生産量は全国で千葉県に次いで大阪が2位だそうです。
ちなみに本日給食で使用したものは、大阪産でした。

どれもこれもおいしくて、子どもたちは今日も食缶を空にしていました。


鮭のマリネ

画像1 画像1
12月14日木曜日の献立

さけのマリネ 肉団子と麦のスープ プチトマト パンプキンパン 牛乳

「さけのマリネ」の鮭は、しお、白こしょうで下あじをつけ、でんぷんをまぶして油であげています。マリネ液は薄く切った玉ねぎをオリーブオイルでいため、さとう、塩、酢、りんご酢、オリーブ油で調味してしあげ、鮭に絡ませています。
マリネのたまねぎが、食缶に張り付いていて、それをかきあつめて食べるほどおいしかったようです。

冬野菜のカレーライス

画像1 画像1
12月13日水曜日の献立

冬野菜のカレーライス ブロッコリーのサラダ みかん 牛乳

『冬野菜のカレーライス』は、今が旬の「人参」「大根」「れんこん」と、体を温める根菜をたっぷり摂れる献立です。
子どもたちは良く噛んで、みんなおいしくいただきました。

もちつき大会

17日(日)、校庭で恒例の「もちつき大会」が行われます。楽しい季節の地域行事です。ぜひ、ご参加ください。午前10時からです。入口は、東門をご利用ください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
行事
2/13 クラブ活動(3年見学会)
1年交歓会
2/14 3年昔のくらしを学ぶ会
2/15 たてわり班活動
委員会・クラブ
2/19 委員会活動
PTA
2/14 PTA実行委員会