学習参観・作品展へのご参加ありがとうございました。12/16〜12/19に期末懇談会を予定しています。13:30頃の下校です。

チキンレバーカツ

画像1 画像1
7月10日月曜日の献立

チキンレバーカツ ケチャップ煮 たことキャベツのソテー レーズンパン 牛乳

少しカレー風味を効かせた『チキンレバーカツ』は、子どもにレバーを食べてもらうのに絶好の料理のようです。おかわりもジャンケンし、「コロッケみたいでおいしかった!」という声も聞こえました。しっかり食べられたと思います。また今日も暑い中がんばりましょう。

ヒラヤーチー

画像1 画像1
7月7日金曜日の献立

もずく入りヒラヤーチー 豚肉といかの煮もの あっさりきゅうり 食パン リンゴジャム

『もずく入りヒラヤーチー』は、沖縄の家庭料理で、平たく焼くという意味の料理名です。材料を混ぜ鉄板に広げ平たく焼いた生地に、みりん、酢、濃い口しょうゆで作ったたれをかけて仕上げています。
見慣れない食べ物でちょっと戸惑う様子も見えましたが、「チヂミのオクラ版や!」と、喜ぶ声もあり、楽しくおいしくいただきました。初めて食べた子どもはまたひとつ経験を積みました。

ほけんだより7月号

ほけんだより7月号を配布文書に掲載しました。

旬のかぼちゃ

画像1 画像1
7月6日木曜日の献立

鶏肉のてり焼き みそ汁 切り干しだいこんのゆずの香あえ ごはん 牛乳

切り干し大根は 煮ものではなく、ゆず風味のさっぱりしたサラダになって登場しました。歯ごたえが良くおいしかったようです。
おみそ汁には 旬のかぼちゃが入り甘味のある味となっておいしくたくさんいただきました。

3年オリックス出前授業2

練習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
行事
2/13 クラブ活動(3年見学会)
1年交歓会
2/14 3年昔のくらしを学ぶ会
2/15 たてわり班活動
委員会・クラブ
2/19 委員会活動
PTA
2/14 PTA実行委員会