2学期終業式
12月25日(月) 講堂で、終業式を行いました。校長先生からは、2学期を振り返って挨拶が大きな声になってきたこと、冬休みには(お手伝い・安全健康・元旦に目標をたてること)などのお話がありました。そして、1年生の代表児童が、今学期頑張ったことについて発表しました。その後、生活指導担当の先生からは、きまりを守って安全に過ごすことについて、保健室の先生からは、手洗い・うがいをしっかりすることについてお話がありました。インフルエンザや風邪ひきも流行ってきているので、この冬休み、ご家庭でも引き続いて子どもたちの健康管理をよろしくお願いします。
【お知らせ】 2017-12-25 09:47 up!
クリスマスツリー 1年生
12月21日(木) 1年生が、生活科のおもちゃ作りで馴染んだ まつぼっくりを使って クリスマスツリーを作りました。モミの木の雰囲気を出すために緑色のスプレーで色をつけたまつぼっくりに、爪楊枝を使って飾りをつけていきました。最後は綿で雪の雰囲気を出して、できあがりです。期末個人懇談会も今日が最終日です。子どもたちは、来週からの冬休みを待ち焦がれているようです。
【お知らせ】 2017-12-21 12:17 up!
歯みがき指導 2年生
12月13日(水) 2年生が、歯みがきの指導を受けました。食べ残したものがあると、虫歯菌によって歯垢となっていくことを教わった後、歯垢染めだしの赤い液を一本の歯に塗ってもらいました。鏡で観察して赤くなった部分をシートに記入した後、持ってきた歯ブラシでしっかり磨きました。そしてもう一度液をつけてもらって、変化の様子を観察しました。しっかり歯みがきをすることの大切さを、感じたようです。
【お知らせ】 2017-12-13 10:36 up!
キッズマート 3年生
12月8日(金) 3年生が、校区の繁栄商店街で、キッズマート体験をしました。お店のリサーチをしてチラシを作り、看板やたすき等を準備して、いよいよ本番の日を迎えました。開店前からお客さんが並び、スタートの合図で一斉に いらっしゃいませの元気な声が響きました。コロッケ・お好み焼き・ティッシュペーパー・うどん・みかん・玉子・靴下・こんにゃく・ラスク・タオル・赤飯・牛乳の12店とも、接客や商品渡し、おつりの計算で、大忙しでした。(ありがとうございました)の声が飛び交う中で、子どもたちのコミュニケーション能力が高められていきました。ご協力いただいた皆さん、本当にありがとうございました。
【お知らせ】 2017-12-08 12:59 up!
くらしの今昔館 3年生
12月7日(木) 3年生が社会見学で、大阪くらしの今昔館に出かけました。最初に、ホールで体験学習があり、昔は羽釜でご飯を炊いていたことや、筆入れの中に筆や墨が入っていて、どこででも文字が書けたことなどを学びました。黒電話のかけかたを質問されましたが、受話器を先にあげてダイヤルを回すことを知らない子どもがほとんどでした。その後は展示室に入り、昔の店や長屋の様子が再現された空間に、タイムスリップしましたが、初めて見るものが沢山あって、興味深そうに見学していました。
【お知らせ】 2017-12-07 16:06 up!