4年なわとび教室
1月25日(木)5・6時間目、4年生はダブルダッチの世界チャンピオンをお招きしてダブルダッチを教えていただきました。見ていますと跳ぶよりもまわす方が難しそうでした。回し手は跳ばせてあげようという気持ちで気持ちを合わせて回さないといけないし、跳び手は回し手のために跳ぶぞという気持ちが必要になります。これがチームワークであることを身をもって学んでいました。相手のことを思う気持ちが大事なのですね。ダブルダッチは奥が深い・・・。
本日の給食そろばん教室3年生
今年も今日と明日の二日間、大阪府珠算教育連合会の澤田悦子先生に「そろばん教室」を実施していただきます。今日は初日でしたが早くも一桁の暗算がスラスラできるようになった子もいました。明日のそろばん教室二日目も楽しみです。
今日も寒いです。氷ができました。
iPhoneから送信
本日の給食
さばのみそ煮、すまし汁、もやしのゆずの香あえ、米飯、牛乳。
さばのみそ煮は一切れずつにしっかり味がしみ込むように大鍋で炊いていただきました。小骨に気をつけながらおいしく食べました。 |
|