☆「頑張る子」「優しい子」「わかる・たのしい授業」「豊かな経験」 毎日の学校生活を「実り」あるものに☆

かけあし大会 5年

姫島小学校冬の大イベントかけあし大会、今年は西淀公園グランドで開催しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月2日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆でした。
節分の行事献立です。鬼はいわしを焼ける臭いが苦手なため、焼いたいわしの頭と柊の葉を玄関先に飾る風習があります。給食では、開いたいわしを焼き、甘辛いしょうがじょうゆをかけています。

かけあし大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
会場の準備は整いました。
各学年のスタート時刻は以下のとおりです。
5年生 9:50〜
4年生 10:20〜
3年生 10:45〜
2年生 11:10〜

かけあし大会

本日、予定通り開催します。
ただし、1年生、6年生は延期です。

1月31日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、筑前煮、ひじき豆、きゅうりのかつお梅風味でした。
筑前煮は、筑前地方の郷土料理です。もとは、鶏肉ではなくスッポンの肉を使用していたので「がめ煮」とも呼ばれています。
ひじき豆は、大豆にでんぷんをまぶして油で揚げ、ひじき入りの甘辛いタレをからめています。
噛みごたえのある献立でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28