2月13日の給食ハヤシライスは、小麦粉と油をじっくり炒めて、手作りのルウでトロミをつけています。甘みのあるハヤシライスは、毎回子どもたちに大好評です。 キャベツは、ひじき入りのドレッシングで和えています。食物繊維やミネラルが豊富なひじきは、成長期の子どもたちにしっかり食べてほしい食品のひとつです。 1年3組 学級休業2月9日の給食食物繊維が豊富な押し麦を使った、ホワイトソースのグラタンが登場しました。押し麦は、プチプチとした食感が特徴で、マカロニと同じようにグラタンやスープの具材として使うことができます。 デザートは旬の果物のいよかんです。甘酸っぱくて美味しかったです。 2月8日の給食鶏ごぼうご飯は、鶏ひき肉、こんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースが入った具沢山の混ぜご飯でした。ご飯に具の旨みがしみ込んで、とても美味しかったです。 5年3組 体育
サッカーの学習です。運動場をドリブルしながら周っていました。できるだけボールと体が離れないようにするのは結構難しいようです。
|