今日の給食 2/13大福豆は、いんげん豆の1つです。いんげん豆のほとんどは、北海道で作られています。今日の大福豆は、9月頃に収穫されたものを煮ものにしたものです。味はどうでしたか? 給食わかさぎは、ししゃもと同じキュウリウオ科の魚です(キュウリウオ科って面白い名前ですね)。今日は、冷凍のわかさぎのフライを油で揚げました。頭から骨ごと食べられるので、骨を丈夫にするカルシウムがとれ、かむ力も強くなるようにというメニューです。 2月9日の給食は、すき焼き煮、もやしときゅうりのしょうがづけ、ツナっ葉いため でした。(下の写真) ツナっ葉いためは、ツナ(缶詰)とだいこん葉を炒め、しょうゆ等で味付けした、ふりかけ風のご飯に合う一品で、おいしかったです。 今日の給食 2/7押し麦は、大麦の皮とぬかをとり、蒸して平たくしてものです。食物繊維が多く含まれます。歯ごたえのある食感がグラタンのアクセントとなっておいしかったです。 寒い! 2/7寒い日が続きますが、インフルエンザにかからないように、体調管理をお願いします。 給食紹介「プリン」は、卵、牛乳、砂糖で作るイギリス生まれのデザートです。もとの名前は「プディング」でしたが、日本では「プリン」と呼ばれるなりました。 今回は、かぼちゃのペーストを使ったかぼちゃのプリンでした。(写真上) 6日の給食は、赤魚のレモンしょうゆかけ、うすくず汁、高野どうふのいり煮 でした。 高野どうふのいり煮は、粉末の高野どうふを豚挽肉やひじきなどと煮ています。ご飯ととても合う味付けで、おいしかったです。(写真下) |
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