★9月26日(木)〜28日(土)5年生の自然体験教室があります。★  ★10月1日(火)就学時健康診断があります。下校時刻は、全校児童13時30分頃です。★  ★10月18日(金)午前中に学習発表会があります。児童は給食を食べて、午後も授業があります。★
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今日の給食 2/2

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今日の献立は、いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆 でした。節分の行事献立です。
節分の日には、病気や悪い出来事を追い払うために、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べる習慣があります。また、鬼が苦手なヒイラギの枝に、いわしの頭をさして、家の入り口に立てる習慣もあります。他にも地方によって、いろいろな風習があるかもしれませんね。

今日の給食 2/1

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今日の献立は、ほうれん草のクリームシチュー、キャベツのサラダ、洋なし (カット缶)でした。
洋なしは、「ラ・フランス」という種類の洋なしを缶詰にしたもので、給食に初めて登場しました。洋なしは、ひょうたんのような形をしていて、やわらかい食感が特徴です。

今日の給食 1/31

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今日の献立は、あじのレモンマリネ、スープ煮、固形チーズ でした。
あじのレモンマリネは、あじをからあげにし、炒めたたまねぎとレモン汁などで作った調味液をからませています。レモンは、国産のものを使い、給食室で絞ったものを使っています。(ご存知ですか?大阪市の給食では、バナナなどを除き、ほぼ100%、国産の材料を使っているのです)

今日の給食 1/30

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今日の献立は、豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたし でした。
豚肉は、たまねぎ、ピーマンとともに、練りごま、砂糖、みりん、こい口しょうゆで味付けし、いりごまをふって、焼いています。ご飯によく合う一品で、ご飯がすすみました。

土曜授業 参観ありがとうございました 1/27

2時間目の学習参観、ありがとうございました。
作品展も見ていただけましたか。子どもたちの作品をどのように飾ると作品が見やすいか、作品の制作意図が見る人に伝わるか、先生たちも子どもたちに負けないくらい考え工夫してきました。一人一人の作品とともに、たくさんの作品全体での世界観もお楽しみください。
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学校行事
2/13 給食費振替日
語り聞かせの会
食事サービス(2−2交流)
朝鮮人子ども会
2/14 語り聞かせの会
6年部活プレ入部
2/15 児童集会・クラブ活動
子育てサロン
2/16 A4校時で下校
A4校時下校
2/19 かけ足週間(〜23日)
5年ゲストティーチャー(口と足で描く絵)