★11月25日(月)から1週間、生活学習強調週間があります。日々の生活面や学習面を家庭でも見直す機会にしてください。★  ★11月25日(月)から2週間、なわとび週間があります。ポップコーンの曲に合わせてリズムなわとびをします。ぜひお子様と一緒に、ご家庭でもチャレンジしてください。★  ★12月3日(火)・4日(水)に3〜6年生は経年調査があります。★  ★12月13日(金)〜18日(水)は、個人懇談会があります。全児童13:30頃下校します。★  ★12月24日(火)は終業式があります。全児童11:35頃下校します。★  ★3学期の始業式は1月9日(木)です。給食後学習をして下校します。1〜3年は14:30頃下校。4〜6年は15:25頃下校。★
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10/23 今日の給食

今日のメニューは、さんまのさんしょう焼き、すまし汁、高野どうふの煮もの でした。
さんまは、秋が旬の魚です。今年は少し取れ高が少なく、値段は高めのようですが・・・。このさんまを焼いた後に、さんしょう風味のしょうゆダレをかけています。ほんのりと風味がするくらいで、ピリッとした辛さは感じず、おいしくいただきました。

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土曜授業 学習参観ありがとうございました 10/21

雨の中、たくさんの保護者の方にお越しいただきました。ありがとうございました。
朝の短時間の外国語(英語)活動の様子から見ていただきました。
1時間目は、1・2・3・4・6年生が教室での授業を、5年生はゲストティーチャーによるストレスマネジメント教室を参観してもらいました。
2時間目は、1〜5年生が講堂で、11月1日に実施するたてわり遠足に向けた事前活動を見てもらいました。6年生は、ゲストティーチャーによる命と性の授業を見てもらいました。

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10/20 今日の給食

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今日のメニューは、みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり でした。
みそカツは、豚肉のヒレに給食室で衣をつけ、油で揚げています。衣をつけるときには、つなぎに卵を使わずに作っています。からめるタレは、「八丁みそ」と「赤みそ」を合わせた、まろやかでうまみのある手作りのタレです。

10/20 全校朝会で防犯教室

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今朝、児童朝会で、東淀川警察のお巡りさんによる、子どもたちの命を守る誘拐防止教室を行いました。最後に「いかのおすし」の安全標語を確認しました。

いか・・ついていかない(知らない人には付いて、いかない!)
の ・・のらない(知らない人の車に、のらない!)
お ・・おおきな声をだす(危ないと思ったら、おおきな声をだす!)
す ・・すぐに逃げる(その場から、すぐに逃げる!)
し ・・しらせる(おとなの人に、しらせる!)

10/19 今日の給食

今日のメニューは、豚肉と野菜のケチャップソテー、スープ、スイートポテト でした。
スイートポテトは、さつまいも、砂糖、バター、牛乳、クリームを材料に、給食室で手作りしています。ほどよい甘さがおいしかったです。


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学校行事
2/13 給食費振替日
語り聞かせの会
食事サービス(2−2交流)
朝鮮人子ども会
2/14 語り聞かせの会
6年部活プレ入部
2/15 児童集会・クラブ活動
子育てサロン
2/16 A4校時で下校
A4校時下校
2/19 かけ足週間(〜23日)
5年ゲストティーチャー(口と足で描く絵)