5年生 調理実習
1月25日(木)
5年生の調理実習がありました。 メニューは、おぜんざい。 まずは、白玉だんご作りです。水の量をうまく加減するのが難しいですね。 慎重に水を増やしながら、耳たぶのかたさに仕上げていました。 手際よく、あっという間においしそうなモチモチの白玉だんごの完成です。 次は、おぜんざいです。ゆであずきと水を入れて、塩を一つまみ。いいにおいがしてきました。 白玉入りおぜんざいのできあがり。バニラアイスを添えて、いただきます。 今日はとても寒かったので心も体も温もりましたね。 おいしくいただいた後は、みんなで片付けです。家でのお手伝いの様子がよくわかるほど、てきぱきと役割分担して頑張っていました。 1年生 紙版画
1月25日(木)
1年生の図工です。紙版画の学習です。 紙を切って、きょうりゅうを組み立てていきます。 首が長い恐竜、ずっしりとした恐竜、空を飛んでいるような恐竜など、子どもたちは思い思いに表現していました。 先生の話をしっかり聞きながら、ひとつひとつのパーツに丁寧にのりをつけていました。 自分たちの恐竜が組み立てられると、子どもたちの空想のお話が始まりました。 隣の席のお友だちとお互いに作った恐竜を見せながら、とっても楽しそうにお話していました。 これから恐竜の体に模様をつけ、目や口をつけて表情を作っていきます。 どんな恐竜になるか楽しみです。 3年 タブレット学習
1月25日(木)
3年生が2日ぶりに登校してきました。3年生1組の算数の時間です。 タブレットを使って、ペントミノ(型はめパズル)に挑戦しています。 タブレット操作にも少しずつ慣れて、スムーズにログインできるようになりました。 子どもたちは一生懸命考えながら、挑戦していました。 長方形の形にパズルをすべてはめられたのは、たった一人!お見事でした。 あっという間に1時間が過ぎてしまいましたが、楽しんで活動できましたね。 また時間を作って挑戦してみましょう。 今日の給食
25日の献立は、
パン・牛乳・豚肉のオイスターソース焼き・糸寒天のスープ・ピリ辛和えです。 エネルギー565kcal たんぱく質29.7g 脂質18.9g 今日の給食
24日の給食は、
米飯・牛乳・さごしの醤油だれかけ・みそ汁・水菜の煮びたしです。 エネルギー602kcal たんぱく質26.2g 脂質14.8g |
|