正月の行事献立がでたよ
1月12日(金)
12日の給食は正月の行事献立で、「れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳」でした。「先の見通しがつく」といわれるれんこんを使ったちらしずしには、れんこんのほかに豚肉、グリンピース、コーンが入っています。子供たちは教室で酸味のきいた具をご飯に混ぜて、きざみのりをかけて食べます。 ぞう煮は、かつおぶしでだしをとり(いつもの汁はだしこんぶとけずりぶし)、白みそを多く使って関西風の味付けです。金時人参や白玉もち、青みにみつばを使い、紅・白・緑の彩りのよいおいしいぞう煮でした。金時人参は、冬のみ出回る人参で、なにわの伝統野菜です。 これにごまめを組み合わせました。ごまめは、おせち料理の一つで五穀豊穣を願って食べます。焼き物機で香ばしく焼き、甘辛いたれをかけました。 その他のお正月料理として、10日にくりきんとんが出ました。29日に黒豆の煮ものが出る予定です。 6年 租税教室
阿倍野税務署の方に来ていただき租税教室をしました。学校の校舎や救急車がどれくらいの値段がするか、そしてそれに税金が使われていることを教えてもらいました。
次に「もし税金がなかったら」という内容の教材アニメを見て学習しました。火事がおきた時の消火活動やゴミの収集作業など、「こんなところにも税金が使われていたのか!」という声を聞くことができ、よい学習の時間となりました。 また、1億円のお札の見本を持たせてもらいました。「うわっ!重たい!」「すごい!」と興味津々でうれしそうでした。 児童集会スタート
10(水)3学期の児童集会がスタートしました。
今日は「古今東西ゲーム」でした。出されたお題の名前を班で順番に言っていくゲームでした。例えば「野菜」というお題がでれば「大根・白菜・ニンジン・・・」というように一人ずつ答えて、班を2周できれば座っていきます。制限時間は1分間でした。 みんな協力して取り組んでいました。 3学期始業式
9日(火)3学期がスタートし、久しぶりに元気な声が聞かれました。最初に講堂で始業式を行いました。
3学期は、短いですが1年のまとめの大切な学期です。これから寒い日が続きますが、体調に気をつけて充実した日を過ごしていきたいですね。 あけましておめでとうございます
平成30年がスタートしました。今日から3学期がはじまります。登校してきた子どもたちは、2年生が作ってくれた1月らしい掲示に気が付いて見ていました。
本年もよろしくおねがいいたします。 |
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