11月16日(土)14時から学校選択制のための相談会を3階の木育ルームで行います。本校への入学準備のための説明会は令和7年1月29日(水)15時からを予定しております。 令和7年度入学予定の就学時健康診断は、11月27日(水)13時45分ごろ開始の予定です。本校校区対象のご自宅に就学時健康診断の案内はがきを発送いたしました。
TOP

今日の児童朝会は  2/13

今日の児童朝会では、校長先生から先週より開幕したピョンチャンオリンピックで活躍している選手についての紹介がありました。
また、

本校のキックベースボールチームの表彰(準優勝)

住之江区選挙啓発ポスターコンクールの表彰(8名)

がありました。週の初めから嬉しい報告がたくさんあった児童朝会でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月13日(火)の給食

画像1 画像1
 2月13日(火)の給食
・わかさぎフライ
・一口がんもとじゃがいもの煮もの
・あっさりキャベツ
・米飯
・牛乳

わかさぎは、ししゃもと同じキュウリウオ科の魚です。給食にでる「わかさぎフライ」は、新鮮なわかさぎをまるごとフライにしていて、魚にあるくさみや苦みが少ないです。骨ごと食べることができるため、カルシウムを多く含みます。

2月9日(金)の給食

画像1 画像1
 2月9日(金)の給食
・さんまのみぞれかけ
・五目汁
・茎わかめのつくだ煮
・米飯
・牛乳

今日の給食では茎わかめをつくだ煮にしています。茎わかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。カルシウムやナトリウム、カリウムが多く含まれています。

薬の使い方教室

画像1 画像1 画像2 画像2
2月9日木曜日に薬剤師の木村先生から、6年生が薬の使い方について教えてもらいました。
飲み合わせをきちんと守らないと薬の効果が出ないことを教えていただきました。
セルフメディケーションが大事と言われています。
薬を上手に使って、自分の健康を守れるようになってほしいです。

栄養教育1年生&2年生

画像1 画像1
栄養教育が1年生と2年生でありました。
栄養教諭の先生に来ていただき、骨を丈夫にする食べ物について学びました。
子どもたちは、牛乳や小魚以外にごまもあることを知っておどろいていました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

学校評価

学校だより

運営に関する計画

全国学力・学習情況調査

学校協議会

お知らせ

交通安全

生活だより