2月13日 調理実習 5年生
5年生は、調理実習でフルーツを使ったケーキを作りました。一番最初に生クリームを泡立ててメレンゲ状にしていきました。機械ではなく手作業で泡立てるので、空気をかき混ぜるように泡立てるのが子どもたちにとって最初は少し難しかったようですが、最後にはおいしそうなクリームを作ることができました。素地のスポンジに生クリームを塗り、その上にフルーツをトッピングしていきました。仕上げは、残りの生クリームを絞ってデコレーションしていきました。できあがりのケーキは最後においしくいただきました。
2月9日 クラブ発表会(展示)最終日
クラブ発表会で展示されている各クラブの作品をいくつか紹介したいと思います。
«写真上:パソコンクラブの作品» «写真中:家庭科クラブの作品» «写真下:マンガクラブの作品» 2月8日 クラブ発表会(展示)
多目的室では、現在、クラブ発表会を行なっています。このクラブ発表会は、家庭科クラブ・パソコンクラブ・マンガクラブが、それぞれのクラブ活動の成果を発表するために行っているものです。来年度からクラブ活動を開始する3年生が訪れたときには、『〇〇クラブに入りたい』『こんな作品を作りたい』など、期待を膨らませながら感想をのべていました。
2月7日 入学説明会
来年度入学予定者を対象に、入学説明会を本日行いました。入学に関して必要なものや準備することについてお知らせをしたり、入学式・始業式の案内やその他のお知らせを伝えたりしました。
«写真上:学校長からのおはなし» «写真中:現1年生の学年主任による入学についての説明» «写真下:PTA会長からのおはなし» 2月6日 スマイル・プロジェクト
2月のスマイル・プロジェクトでは、シール企画を行っています。このシール企画は、元気にあいさつを返せた人に運営委員会の児童がシールを渡すというものです。このシールには数字が書かれており、後に出題されるクイズのヒントにもなっています。寒い日が続きますが、子どもたちは元気よくあいさつを返し、シールを受け取っていました。
|
|