20日(月)・21日(火)は13:40下校です。1月の主な行事 9日始業式 給食開始 13:45頃下校 20日6年研究授業13:40下校(6-2以外) 21日13:40下校 21〜31日かけあし運動週間 29日入学説明会 31日漢字検定(5・6年)

5年生 1学期最後の調理実習!

6月29日(木)、5年生では1学期最後の調理実習をしました。
メニューは「ゆで野菜サラダ」です。初めて、ピーラーや包丁を使う子どももいたようですが、みんな上手に皮をむいたり、切ったりすることができていました。エアコンのない家庭科室は、各班が火を使っているため非常に暑く、汗だくになりながらの調理でした。できあがった野菜をきれいに飾り付け、おいしくいただきました!自分で作った料理の味は格別のようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年お話会

6月29日(木)に1年生のお話会がありました。
平野図書館より、「おはなしたからばこ」の吉澤さんと堺さんが来てくださいました。
楽しい題材の本、大きな本、紙芝居など子どもたちが喜ぶ絵本を読み聞かせてくださいました。子どもたちはお話の世界に入り切っていました。また、読んだ本のクイズのでもあり盛り上がり、楽しい時間になりました。
終わった後、子どもたちから自然と「楽しかった、ありがとうございました」とのことばが出ていました。
また、夏休みに平野図書館へ行っていろいろな本をお子様と一緒に読んでみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(6月29日)

画像1 画像1
献立
 ごはん
 鶏肉の梅風味焼き
 すまし汁
 切り干しだいこんのいため煮
 牛乳

本日の給食(6月28日)

画像1 画像1
献立
 ごはん
 鶏肉の甘辛焼き
 みそ汁
 キャベツの赤じそあえ
 牛乳

本日の給食(6月27日)

画像1 画像1
献立
 1/2パン
 焼きそば
 きざみのり
 オクラの中華あえ
 さくらんぼ
 牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/14 クラブ 5・6年C-NET フレンズ親の会
2/15 6年卒業遠足(予)
2/16 全学年13:05下校

学校だより

ほけんだより

全国学力・学習状況調査について

交通安全マップ