校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
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縄跳びブーム

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縄跳び週間が始まり。本校は今縄跳びブームです。

11月6日の給食

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【関東煮、三度豆のからしあえ、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳】

関東煮は、鶏肉、うずら卵、ちくわを主材にじゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用しています。
三度豆のからしあえは、塩ゆでした三度豆を、砂糖とこい口しょうゆ、洋がらしで作った調味液であえます。

まいど学習園だより2

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11月6日に、二年生がまいど学習園に柿狩りに行きました。柿を服で磨くとキラキラ光り美味しく見えることを南さんに教えていただきました。しっかり磨き太陽に当てるとキラキラ光っていました。
生活の学習で野菜や果物の収穫体験を通して、自然に関心を持てるようにしています。

1年生 秋の遠足「千里南公園」

 11月2日(木)、秋の遠足で千里南公園に出かけました。たいへんお天気の良い日で、日なたでは汗ばむほどの陽気でした。
 1年生の子ども達は袋をもって、ドングリを探します。落ち葉の中にかくれているドングリを見つけると、「あった♪」と嬉しそうに指をさして拾っていました。細長いドングリや丸いドングリ、松ぼっくりなどをたくさん持って帰ることができました。
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11月2日の給食

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【焼きししゃも、みそ汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳】

焼きししゃもは、料理酒で下味をつけたししゃもを、焼き物機で焼きます。
きんぴらごぼうは、豚肉、冬野菜のごぼう、にんじんを使用し、砂糖、こい口しょうゆで味つけしています。
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