1月16日の給食鶏肉と白ねぎのいため煮は、料理酒で下味をつけた鶏肉と白ねぎをいため、調味料を加えて煮あげます。 のっぺい汁は、でんぷんでとろみをつけた汁もので、寒い時期に体の温まる一品です。さといもや生しいたけ、だいこんなどを使用しています。 1月15日の給食あじのレモンマリネは、あじをからあげにし、いためたたまねぎとレモン汁などで作った調味液をからませます。 スープ煮は、豚肉を主材に、キャベツ、だいこん等の野菜と、鉄分の多いてぼ豆等が入った具だくさんのスープ煮です。 防災学習 4年生防災学習 避難訓練また、非常食を食べる体験もしました。 1月12日の給食豚肉のごまだれ焼きは、豚肉とたまねぎ、ピーマンに練りごま、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。 きくなとはくさいのおひたしは、冬が旬のきくなとはくさいを使用した、あっさりとした味付けのおひたしです。 |