5年生 委員会についてのプレゼン発表(1) (2月8日)
先日に紹介した、国語の「伝えよう、委員会活動」という単元で、自分たちの委員会活動をタブレットを用いて活動報告をまとめ、4年生に対して発表する学習です。プレゼンも完成し、説明もしっかりと練習してきました。
6時間目に4年生の2つの教室で、分割しての発表(前半は4年1組にAグループの委員会、4年2組にBグループの委員会、後半は入れ替わり)となりました。 各委員会の持ち時間は発表(活動報告)と質疑応答を含めて3分間です。 1人がタブレットを操作し、画面を表示させ、後のみんなで分担を決めての説明です。 いつも元気な5年生、4年生を前にして、少々、緊張気味です。 5年生 委員会についてのプレゼン発表(2) (2月8日)
その2です。
途中、ネット環境の接続不良や、タブレットの画面が固まったりと、トラブルもありましたが、無事に全ての委員会の発表が終わりました。役割分担もきちんとできており、態度も素晴らしく、とても立派な発表でした。 4年生の皆さん、委員会活動の内容がよくわかりましたか? 4月から、どの委員会に入ろうか、よく考えておいてくださいね。 5年生 作戦立ててミニゲーム(1) (2月8日)
5年生の体育の学習の様子です。
このクラスでは、今日は講堂にて「バスケットボール」です。 バスケットボールに取り組み始めて、まだ間がないようで、十分な準備運動の後は基礎練習です。パス練習、ドリブル練習、2対2でのシュート練習をみっちりと行いました。 先生から、説明を受けた後は、ミニゲームです。 5年生 作戦立ててミニゲーム(2) (2月8日)
その2です。
さあ、3対3のミニゲームです。チームは4人、1人は順に抜けて記録や得点係りとなります。 作戦ボードで各チーム作戦やフォーメーションを考え、いざ、実戦です。 第1試合が終わると、振り返りを行い、作戦の立て直しです。 さあ、チームプレーで、シュートが決まるか・・・・。 給食風景 (2月8日)
今日の給食メニューは、
・わかさぎのフライ ・一口がんもとじゃがいもの煮物 ・あっさりキャベツ ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は3年生の様子です。 わかさぎのフライは、7〜8cm位のわかさぎを頭から尻尾まで丸々フライにしていました。衣はサクッと、もちろん、1年生も、頭から尻尾まで骨ごといただきました。頭や腹の部分の苦さを苦手とする子もいました。 一口がんもとじゃがいもの煮物は、鶏肉、一口がんもどき、じゃがいも、大根、玉ねぎ、にんじん、三度豆が具材でした。「一口がんもどき」がたくさん入っていて、削り節からとった出汁をたっぷり吸っていておいしかったです。 |
|