幼稚園との交流会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日、2年生は近隣の幼稚園との交流会を行いました。 2年生がこの日の為に手作りしたゲームで、2年生・園児がペアになって遊びます。 校内では小さい学年の2年生が、園児の前ではとても頼もしかったです。 次のゲームの場所まで手を引いてあげたり、ゲームのサポートをしたりしていました。 今日の2年生は、お兄さん、お姉さんになって、誇らしげな様子でした。 2月2日(金)![]() ![]() いわしのしょうがじょうゆかけ・含め煮・いり大豆・ご飯・牛乳です。 季節の変わり目の立春、立夏、立秋、立冬の前日を節分と呼びますが、一般には立春の前夜をさして節分と呼ぶことが多いです。 この日には、厄を払うために、鬼の嫌いないわしの頭をヒイラギに刺して門や戸口に立てたり、鬼打ち豆と称するいった大豆を「鬼は外、福は内」のかけ声とともにまいたりする習慣もあります。また、いり大豆を年の数や年に1つ足した数を食べると1年を元気に過ごせるといわれています。 今日の給食では、節分の行事献立として、いわしといり大豆が登場します。 2月1日(木)![]() ![]() ほうれん草のクリームシチュー・キャベツのサラダ・洋なし(カット缶)・黒糖パン・牛乳です。 「洋なし(カット缶)」はラ・フランスという種類の洋なしを缶づめにしたもので、給食に初めて登場します。 洋なしは、ひょうたんのような形をしていて、やわらかい食感が特徴です。 洋なしの生産量は、日本では、山形県が一番多いです。 1月31日(水)![]() ![]() あじのレモンマリネ・スープ煮・固形チーズ・黒糖パン・牛乳です。 「あじ」の脂質には、血液の流れをよくするEPA(エイコサペンタエン酸)、DHA(ドコサヘキサエン酸)をたくさん含んでいます。 また、ほねや歯をじょうぶにするカルシウム、血や肉をつくるたんぱく質の他、ビタミンなども含んでいます。 今日の給食では、「あじのレモンマリネ」として登場しています。 1月30日(火)![]() ![]() 豚肉のごまだれ焼き・みそ汁・きくなとはくさいのおひたし・ご飯・牛乳です。 「にんじん」は日本のいろいろな地域で作られています。旬は秋から冬ですが、一年中食べられている野菜です。 にんじんには大きく分けて2種類あります。 給食でいつも食べている西洋にんじんと赤い金時にんじんです。金時にんじんは長いので、栽培するのに時間がかかります。 今日の給食では、西洋にんじんがみそ汁に使われています。 |
|