2年 歯科指導 (2/8)今日のテーマは歯垢と、第一大臼歯です。 まずは歯の染め出しをして、歯垢のチェック。 わー真っ赤だー!と鏡を見てびっくり。 早速磨いてきれいにしました。 2年生になると、奥歯の一番後ろ、大臼歯が生え揃っている子がほとんどです。とても磨きにくい場所なので、磨き方をしっかり教わりました。 食べたらすぐ磨く。 意識していきたいですね。 2月7日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・赤魚のレモンじょうゆかけ ・うすくず汁 ・高野どうふのいり煮 ・牛乳 でした。 レモンは、日本では、5〜6月に開花した果実を収穫対象としています。最近、国産レモンに対する需要が高まり、広島県の呉市、尾道市、大崎上島町や愛媛県の今治市、松山市、宇和島市などが主な産地となっています。 今日の給食では、赤魚のレモンじょうゆかけにレモンを使用しました。 3年 町について調べて紹介しよう(2/7)「城北公園フェア」や「だんじり」などの身近な行事について調べるので、子どもたちはとても楽しみにしています!!今日は、自分の調べたい行事を決めて質問を考えました★ 1年 かけあし週間(2/6)「今日めっちゃ走れたー!!」と毎日がんばり、寒さに負けない体力づくりに励んでいます。 がんばれ!1年生!! 4年 高跳び 挑戦中!!(2/6)
体育では、高跳びの学習をしています。
先週は「はさみとび」で全員が60cmを跳ぶことができました。 そ・こ・で・・・ もっと記録を伸ばすために… 今日は「背面とび」に挑戦しました。 しっかりとストレッチをしたあと… 着地の練習をして… そのあとゴムのバーを使って跳んでみました! 見本を見ているときは、「難しい」「こわい」「無理」などネガティブ言葉が聞こえていましたが、実際にやってみるとその気持ちは吹っ切れたようで、「もっとやりたい」「記録に挑戦したい」など前向きな言葉がたくさん聞こえるようになりました!! さあ、60cmの記録が、どこまでのびていくのでしょうか?? 楽しみです♪♪ |