1月25日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・鶏肉と白ねぎのいため煮 ・のっぺい汁 ・焼きかぼちゃのごまだれかけ ・牛乳 でした。 今日の給食で「のっぺい汁」がでました。 のっぺい汁は、日本全国にある郷土料理です。昨日5年生に栄養指導した時に、給食に出てくる郷土料理として紹介しました。今日、5年生が給食を取りに来た時に伝えると、「これですか!」「昨日習ったのですね!」などと喜んでいました。 1月24日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・黒糖パン ・豚肉のしょうゆマヨネーズ焼き ・カレースープ ・プチトマト ・牛乳 でした。 今日は、子どもたちが大好きなカレー味のスープが出ました。 また、2時間目には、5年生で「和食について知ろう」の栄養指導を行いました。子どもたちは、たくさんいろいろな意見を出してくれました!!! 中学年 なわとび講習会 1/23なわを使ったいろいろな遊びをしながら体を温め、その後、グループに分かれて、自分のめあて達成に向けて、一生懸命、縄跳びにチャレンジしました♪♪ 最後には、3・4年生合同でチームを作り、チーム対抗で、おおなわ対決をしました。 みんな、とても楽しそうに授業に参加していました♪♪ 1年 縄跳び講習会(1/23)スポーツの得意な先生に教えてもらいながら楽しく縄跳びができました。 自分でたてた目標をこえて「やったー!」と喜ぶ子どもたちがたくさんいました。 2年 なわとび講習会(1/23)はじめはなわとびをしっぽにして、しっぽ取りゲームをして、体を温めます。 その後は、自分の目標別に分かれて細かく指導していただきました。 跳べる回数が増えた子や、跳べなかった子が跳べるようになったり、さすが達人指導は違いますね。 最後は3チームに分かれて大なわとびで競いました。回数で戦います。 白組が勝って大喜び! どんどんなわとびがうまくなりそうです。 練習がんばろう! |