いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

3学期始業式の話

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 あけましておめでとうございます。
 皆さんの元気な顔を見ることができてとてもうれしいです。
 この一年の初めにあたって、皆さんはこの一年をどう過ごしていこうか考えてみましたか?
 校長先生は、毎年元旦にこの一年の目標を考えることにしています。平成30年の校長先生の目標は「再起動」としました。昨年9月に60歳の誕生日を迎え、いわゆる還暦を迎えました。
 還暦というのは暦が一周するということで、生まれた年の暦に戻ると言うことだそうです。「えと」を詳しく言うと、十干十二支といい、木火土金水のそれぞれに、「え」と「と」があり、「きのえ」、「きのと」などとなります。
 これらがあわせて10個で、これを10干と言います。
 それに子、丑、寅…の十二支があり、この両方の組み合わせでそれぞれの年の名前になります。それが60年で一廻りするのです。
 甲子園の「甲子」は「きのえね」といい、「木」の「え」の「子」という組み合わせになっています。ちなみに、この「きのえね」は十干十二支の最初になるので、縁起が良いと言うことで「甲子園」と名付けられたようです。
 ということで、生まれ年に戻ったと言うこともあり、改めて心機一転、いろいろなことをリスタートしようと考えました。気持ち新たに頑張ります。
 まだ今年の目標を決めていない人は一度考えてみてください。
 最後に、3学期は一年で一番短く、授業は60日ほどしかありませんが、この一年間の総まとめの時期です。がんばってください。


新今宮小学校だより1月号

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配布文書に「新今宮小学校だより1月号」を載せています。ご確認ください。

あけましておめでとうございます

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あけましておめでとうございます

旧年中は本校教育にご理解 ご協力賜り まことにありがとうございます
本年につきましてもますますのご支援を賜りますよう
よろしくおねがいします

これからもますます素敵な学校をめざして
教職員一同奮闘してまいります

12月22日の給食

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 2学期最後の給食は…
・豚肉と干しずいきの味噌煮
・すまし汁
・焼きかぼちゃの甘みつかけ
・焼のり(中学のみ)
・米飯
・牛乳
 豚肉と干しずいきの味噌煮は干しずいきを灰汁抜きしてから豚肉と一緒に炒め、赤味噌、みりん、砂糖、濃い口しょうゆで味付けしています。
 シャリシャリとした食感の干しずいきが味をよく含んでいて、子どもたちにも大人気でした。
 各クラスでは「クリスマスパーティー給食」「お誕生日会給食」など、輪になって楽しい給食の時間を過ごしていました。

 2学期の給食は本日で終わりです。
 給食室からのメッセージです。

 暑い8月から寒い12月までの長い二学期でしたが、毎日子どもたちの「ごちそうさまでした!」の元気な声とかわいい笑顔に会えるのがうれしくて、楽しい毎日でした。
 三学期も子どもたちの笑顔が見られるように「安心、安全でおいしい給食」を作っていきます。今後ともよろしくお願いいたします。

12月21日の給食

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 21日の給食は…
・中華煮
・蓮根のオイスターソース焼き
・きゅうりの辛味づけ
・黒糖パン
・牛乳
 蓮根のオイスターソース焼きは下味にオイスターソースと塩、サラダ油を使い、オーブンで蒸し焼きにしています。食感もよく、蓮根が持つ甘みと香りが味わえる献立で、子どもたちにも大好評でした。
 3年生の教室では、ジャンケンをする元気な声が聞こえてきました。
 余った牛乳をお変わりするジャンケンです。外は息が白くなる寒さですが、冷たい牛乳が大人気でした。
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