3年生 明治製菓へ(2) (1月17日)
その2です。
まずはホールで、Meijiが取り組んでいる説明DVDを見ました。 内容は、Meijiがこだわりの商品にするために「1.原料のなるほど」「2.開発のなるほど」「3.品質のなるほど」「4.環境のなるほど」「5.信頼のなるほど」と、ポイントを5つに分けて、詳しく説明がありました。具体的な内容は、子どもたちがパンフレットを持って帰っている(まだ、学校保管かも?)と思いますのでご覧ください。 ※机の上には、お土産の「カール」と「マーブルチョコ」がすでにおいてあり、テンションもマックスです。 3年生 明治製菓へ(3) (1月17日)
その3です。
DVDでの説明の後は、ホール内にある展示を見学しました。 明治製菓の100年の歴史、製造されているお菓子の数々、作業するときに着る衛生服などがありました。 3年生 明治製菓へ(4) (1月17日)
その4です。
1組さんから順番に工場見学です。 まずは、チョコレートの原料のカカオの栽培、運送、加工について説明を受けました。 次に「きのこの山」の製造ラインを、順を追って見学しました。機械はとっても速いスピードで動いていました。途中、目の前で作っている「きのこの山」を1本いただきました。おいしかったです。 後半の「カール」の製造ラインは、現在、大阪工場で製造がストップされているので、見学することができませんでした。残念です。 最後は、みんなで、「カール神社」にお参りもしました。 ※工場内は、全て撮影禁止のため、写真はありません。ご了承ください。 3年生 明治製菓へ(5) (1月17日)
その5です。
1組さんの、質問タイムとクラス写真です。 3年生 明治製菓へ(6) (1月17日)
その6です。
2組さんの、質問タイムとクラス写真です。 |
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