12月20日(水)![]() ![]() 冬野菜のカレーライス・ブロッコリーのサラダ・みかん・牛乳です。 「ブロッコリー」は、花のつぼみを食べる野菜です。 秋から冬が旬で、たくさん作られておいしく、栄養価も高いです。 花が咲くと、味も栄養価も落ちてしまうので、つぼみのうちに食べます。 栄養素の含有量を比較すると、旬の時期のブロッコリーは、夏場のブロッコリーに比べて、カロテンは約4倍、ビタミンCは約2倍も含まれています。 12月19日(火)![]() ![]() 豚肉のケチャップソテー・コーンスープ・焼きプリン・黒糖パン・牛乳です。 「カラメルソース」は、甘みのあるソースの一つで、カスタードプディングなどに使用します。 鍋、又はフライパンに濃い砂糖液を作り、加熱して作ります。水分が蒸発するにしたがい、泡立ちはじめ、150度でかすかに色づき、160度で淡黄色となり、170度で茶褐色、180度で褐色となります。 給食では、まず、砂糖と水を混ぜずに鍋に入れます。それを強火にかけ、褐色になれば火を止めて、湯を少しずつ加えてのばして作ります。 今日の「焼きプリン」にカラメルソースが使われています。 12月15日(金)![]() ![]() 鶏肉とじゃがいものスープ煮・きのこのドリア・りんご・レーズンパン・牛乳です。 「エリンギ」は、イタリア、フランス、ロシアなどで山や野に自然に生えているきのこです。 もともと日本にはないきのこでしたが、平成5年に愛知県で、はじめて栽培に成功しました。おがくずや栄養分を入れたびんで栽培されています。 今日の「きのこのドリア」に、エリンギ、マッシュルーム、しめじが入っています。 12月14日(木)![]() ![]() 鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・だいこんの煮もの・ご飯・牛乳です。 「鶏肉の甘辛焼き」は、鶏肉と玉ねぎを、みりんやこい口しょうゆ等で下味をつけて焼いたものです。これにみそ汁と、旬の大根を使った煮ものの組み合わせです。 12月13日(水)![]() ![]() あげシューマイ・えびととうふのスープ・ツナとキャベツのいためもの・ご飯・牛乳です。 シューマイは、中国料理の点心(一口で食べられるような軽い食事)の1つです。 肉と細かくきざんだ野菜に調味料を加えてまぜたものを、小麦粉で作ったうすい皮でつつんで蒸して作ります。 今日の給食では、あげシューマイで登場しました。 |
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