3年 食育 カルシウムについて知ろう
3年生の各学級で、本校栄養教諭による食育の授業を行いました。
「骨や歯をじょうぶにする食べものを知ろう」というテーマで、カルシウムについて学習しました。カルシウムのはたらきや、カルシウムを多く含む食べものなどを知り、授業の終わりに、子どもたちは、「1日に必要なカルシウムをしっかりとって、じょうぶな体をつくろうと思った。」などの感想を書いていました。 2年生 外国語活動 2/9(金)2年生では、4月から英語じゃんけんに親しんでいます。お家でも、「英語でじゃんけん、どうするの?」と聞いてみてください。 6年卒業遠足 2/12年生 朝食のたいせつさ 2/6(火)「朝ごはんを食べないと、どんな感じになるかな?」小さな劇をし、楽しく考え、みんなで話し合いました。 そして、授業の終わりには、子どもたち一人ひとりが「これからは、毎朝きちんと食べようと思いました。」「赤・黄・みどりがそろっている朝ごはんがいいなと思いました。」などの感想を、ワークシートに書いていました。 節分の行事献立 2/2
給食にも節分の献立が登場します。いわしは、料理酒をふりかけて、焼き物機でこんがりと焼き、しょうが風味のタレをかけました。そして、根菜類たっぷりの含め煮には、給食調理員がにんじんを、ハートやお花、星の形に型抜きして、ラッキーにんじんとして入れました。いり大豆が1人1袋つきます。子ども達は楽しんで、おいしく食べていました。
|
|