本日の給食(2/15)
鶏肉とチーズのカラフル焼き、野菜のミネストローネ
ブロッコリーのサラダ、ごはん、牛乳 1,2年生学年末テスト前学習会について
1,2年生学年末テスト前学習会についてご覧ください↓
ミルク教室3
美味しそうです。
ミルク教室2
クリームと牛乳を入れた容器を振っています。
丸い形のバターができました。 クラッカーにのせて試食しました。 ミルク教室1
1年生が、家庭科の授業で「ミルク教室」を行いました。
「日本乳業協会」の方にお越しいただき、カルシウムが 骨を作るのに必要であり、そのためには牛乳が栄養いっ ぱいであるというお話をしていただきました。 その後、クリームと牛乳からバター作りに挑戦しました。 カルシウムはなぜ大切なのか ・カルシウムは生命の源 ・骨はカルシウムの貯蔵庫 ・カルシウムは骨の材料 ・骨は10代に作るしかない 「日本乳業協会」資料より |
|