27日〜29日は期末テストです。

家庭科・・・2年生調理実習で作ったのは?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
野菜と豚肉を切り、ゴマ油でいためたら出汁で柔らかくなるまで煮て、お味噌で味を調える・・・。そうです、今日のメニューは豚汁です!

家庭科・・・2年生が調理実習をしました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
たった1時間で、作って、試食して、後片づけ!
さぁ、スタート!!
小口切りにごぼうの笹がき。なかなかの手つきです。

3年生、行政書士にチャレンジ?!

 お話を聞くだけではなく、“食べ物屋さんを始める”という設定で営業許可申請書の記入にチャレンジしました。ラーメン屋さん、焼肉屋さん、唐揚げ屋さん・・・思い思いの店を想定して書いていきました。世の中にはまだまだ知らないことがたくさんあるのだ、ということの一端を知りました。
画像1 画像1 画像2 画像2

3年生、行政書士さんの出前授業を受けました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生は、社会科の学習の一環として行政書士について学びました。最初は「行政書士」という職業があることも知らなかったのですが、役所に書類を提出する手助けをし、『ありがとう、助かった』と言われることがうれしい、と行政書士の方達からうかがいました。
 行政書士の方の質問に次々と積極的に答える生徒が多く、和やかなムードで進んでいきました。

本日の給食

豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、ういろう
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
予定
2/15 スクールカウンセラー
2/16 各種委員会
2/19 選挙管理委員会
3年生・特別選抜事前指導
2/20 3年生・特別選抜入試
2/21 3年生・特別選抜入試

お知らせ

月中行事予定

全国学力学習状況調査

運営に関する計画

学校協議会

学校元気アップ

事務室