6月(水無月)梅雨:熱中症対策のため、登下校や外遊びではマスクを外しましょう!水分補給の水筒を忘れずに持ってきましょう!
TOP

5年生 彫刻刀の刃先を上手く使い分けて

5年生の図工の学習の様子です。

「モチモチの木」を中心に滝平二郎さんが描いた絵の中から、子どもたちは1枚、構図として選び、カーボン紙で版板に写し取りました。

さすがに5年生です。まだ序盤ですが、上手に彫刻刀を扱い、細かく、複雑な箇所もきれいに彫り進めていました。また、彫る場所によって、彫刻刀の刃先を使い分けてもいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かけ足週間 2日目です (1月23日)

昨日は、2・4・6年生が走っているのを、2階の廊下から見ていた「1年生」ですが、今日から初参加です。今日は1・3・5年生の日です。

2時間目に学年合同の体育があるので、体操服に着替え、気合十分です。ですが、4周、5周と周回を重ねていくごとに、疲労が・・・・。 最後は、肩を上下に動かしながら息をしていました。ちょっと飛ばしすぎかな? でも、7周から10周走っていました。

3年生・5年生も元気よく走っていました。5年生のある児童にお昼に会うと、マラソンカードにすでに20周分のマークがされていました。休み時間にも走ったそうです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

豊新こども新聞1月号 発行です (1月22日)

新聞委員会さん作成の「豊新こども新聞1月号」が完成し、2号階段1階の掲示板に貼り出されています。

今回の記事は、「冬休みで楽しかったこと・思い出」と「三学期の目標・がんばりたいこと」についてです。新聞委員会さんが、各クラスにインタビューに行って記事にまとめました。

ぜひ、読みに来てくださいね。

画像1 画像1

給食風景 (1月22日)

今日の給食メニューは、
 ・他人丼
 ・みそ汁
 ・黒豆の煮物
 ・牛乳
でした。

今日は3年生の様子です。

他人丼は、「たまご」とその親である「ニワトリ」以外のお肉を使って作った丼ですが、今日はたっぷりの「牛肉」が使われていました。
丼物も子どもたちにとって食べやすいメニューで、低学年さんでも、大きな口でガブガブと食べていました。みんなとってもおいしそうでした。

黒豆の煮物は、お正月関連献立です。
おはしを上手に使い、黒豆を1粒ずつ、つまみ上げて食べていました。
「黒豆」は、「まめ(健康)」に暮らせるようにと願うものです。とっても色鮮やかに、そしてやわらかく煮えていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 思う通りに作れたかな? (1月22日)

4年生の図工の学習の様子です。

土曜授業の日に取り組んだ教材なのですが、4段タイプのビー玉迷路「コロコロ ガーレ」の仕上げをしていました。

ビー玉を一番上の段からスタートさせ、障害物や迷路をうまく進んでいき、下の段へ移るために空けている穴に導きます。3段目、2段目、1段目とステージを勧めていき、最後にゴールにビー玉を入れると終了です。

各自の個性の出た、工夫された作品となっていました。

完成した児童は、順に廊下で、担任の先生に写真を撮ってもらっていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/20 クラブ活動(3年見学予備日)
PTA行事
2/17 PTA4校講演会(豊里南)(PTA行事)
地域行事
2/18 豊新ウィンターフェスティバル(地域行事)
2/22 校庭キャッチボール

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校協議会

全国学力・学習状況調査

校長経営戦略予算

がんばる先生支援事業

その他