給食風景 (1月12日)
今日の給食メニューは
・鶏肉と野菜のケチャップ煮 ・カリフラワーとコーンのサラダ ・桃のクラフティー ・コッペパン ・マーマレード ・牛乳 でした。 今日は3年生の様子です。 鶏肉と野菜のケチャップ煮は、鶏肉、じゃがいも、玉ねぎ、ニンジン、枝豆が入っていました。チキンベースのスープで煮た後、最後にケチャップが加えられていました。トマトの酸味も残っていておいしかったです。 桃のクラフティーがデザートとして出されました。 「クラフティー」とはフランスの焼き菓子で、学校給食では、卵・クリーム・砂糖・小麦粉・果物(今日は桃の缶詰)をコーンフレークを敷き詰めたパットに流し入れて焼いています。子どもたちは食後のスイーツに大喜びです。 6年生 What time ? (1月12日)
6年生の外国語学習の様子です。
金曜日は普段なら5年生の授業日なのですが、今日は5年生が社会見学ということもあって、6年生がカイル先生に教えていただくことになりました。 今日のテーマは「What time do you get up ?」で、まずは、実際に時刻を音声で聞き取ることから始めました。 ・(eleven fifteen)→(11時15分) ・(nine fifty-five)→(9時55分) ・(six twenty-two)→(6時22分) 次に一日の生活の流れから ・(get up)→(起きる) ・(eat breakfast)→(朝ご飯を食べる) ・(go to school)→(学校へ行く) ・(go home)→(家へ帰る) ・(study at home)→(家で宿題をする) などを学習し、時間を当てはめていきました。 4年生 こちらも書き初め大会です(1) (1月12日)
4年生のもう一つのクラスの書き初めの様子です。
こちらのクラスは、多目的室を利用して、座位による姿勢での「書き初め大会」が行われました。 文字は教科書にある「元気な子」が基本ですが、自分で考えてきた文字もOKとのことで、「初日の光」「春夏秋冬」等のほか、ブーム?の「空前絶後」もありました。 気持ちを落ち着かせ、半紙に向かい、筆に意識を集中して書き初めをしていました。 4年生 こちらも書き初め大会です(2) (1月12日)
その2です。
さて、満足のいく、いい字が書けたかな? 平成30年度新入生保護者説明会について (1月11日)
新入生保護者説明会のご案内
平成30年度に本校に入学を予定されてる児童につきまして、次のように保護者説明会を実施いたします。 ご多用のこととは存じますが、ぜひとも、ご出席をお願いいたします。 1 日 時 平成30年1月31日(水) 午後3時〜(説明会は約1時間程度) 【受付は午後2時40分〜】 2 対 象 新1年生の保護者またはそれに代わる方 3 内 容 入学の心得・準備・学校徴収金 PTA活動・いきいき事業 等 4 持参物 1年学用品の購入希望者はその代金(2500円程度) 筆記用具・上履き(スリッパ)・下足入れ |
|