7月になりました!1学期のまとめの時期に入ります。 良い夏休みを迎えられるよう、暑さや雨に負けないように頑張りましょう!

4年  防災学習の続き〜! (9/5)

画像1 画像1 画像2 画像2
土曜授業の防災学習の続きをしました。
今回の学習で、子どもたちに覚えておいてほしいことは次の二つ!!

1…「命を守ることができたら100点」
2…「いざというときのために、家族と話し合いをしておくこと」

どんな手段を使っても、自分の命を守り抜くという強い意思を持ってほしいと話しました。そして、自分の大切な家族にも、そのことを伝え、災害が起きたとき、どのような行動をとるかを家族で話し合ってほしいと伝えました。

今後…家族でどのような話し合いをしたか、宿題に出す予定でいますので、ご協力よろしくお願いします。

3年 道徳 カワウソ村の火の玉ばなし(9/5)

画像1 画像1 画像2 画像2
 道徳の学習で、「カワウソ村の火の玉ばなし」の絵本の読み聞かせをしました。カワウソ村のさいぞうに対して、ごんすけが暴言を言ったり、暴力をふるったりするお話です。最後は、ごんすけに罰が当たるという結末です。
 これから、子どもたちと絵本の内容を深く考え、決めつけや差別について学習を進めていきたいと思います★

9月5日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・いわしてんぷら
・みそ汁
・切り干しだいこんのいため煮
・牛乳
でした。

 今日の給食は、切り干しだいこんがでました。
 切り干しだいこんは、秋だいこんを用いて、天日で1日干して水分を13〜15%にしたものです。せん切り干しのほか、丸のまま、または4等分にして乾燥してから小口切りにした花切り干し、縦割りの割り干しなどの種類があります。
 干すことでうまみと栄養価が増し、生のだいこんと乾燥した切り干し大根の栄養価を比べると、カリウムは約15倍、カルシウムは約20倍、食物繊維は約14倍、鉄は約15.5倍にもなります。ゆでた切り干し大根の栄養価を比べると、カルシウムは約2.5倍、食物繊維は約2.6倍、鉄は約2倍になります。

画像1 画像1
画像2 画像2

9月4日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・1/2黒糖パン
・イタリアンスパゲッティ
・グリーンアスパラガスのサラダ(ノンエッグドレッシング)
・牛乳
でした。

 今日の献立の「グリーンアスパラガス」にかけるマヨネーズは、卵アレルギーの子どもでも食べられる卵が入っていないマヨネーズでした。子どもたちは、いつものマヨネーズとそんなに変わらないと言いながら食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年 まぼろしの花を咲かせる種づくり(9/4)

図工では、今日から「まぼろしの花」を描きます。
今回注目していただきたいのは「点描」
花や葉のもようはすべて点で描きます。

今日は「まぼろしの花」」を咲かせる「不思議な種」を作りました。
紙粘土に好きな色の絵の具を混ぜて、、、、
そして思い思いの形の種を作りました。

さあ、これからどんな茎が伸び、どんな花が咲くのでしょうか!
楽しみです☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28